交换机基础:交换机是我们日常组网过程中不可缺少的网络设备,工作在OSI网络模型中的第2层-数据链路层,主要依靠MAC地址表进行数据包的转发。

简单了解交换机的基础后,下来我们开始进行本期交换机的基础实验,以下是实验内容:

实验1: 交换机的基本配置

      a.实验设备:Cisco 2950交换机1台、电脑主机1台、Console控制线1条

      b.实验拓扑图:

 

     c. 实验目的:

         熟练掌握交换机的命令行操作模式;配置交换机的设备名称和每次登陆时的提示信息;配置交换机端口的速率、模式,并能进行有效查看交换机的各项参数.

     d. 实验步骤:

             1. 将Console控制线一端连接电脑的串口,一端连接至交换机背面标有"Console"标志的端口上。

            2. 打开交换机电源,然后启动"超级终端"(XP中自带的连接工具),如下图所示:

 

  3. 设置串口属性,如下图所示:

 

 

4.  属性设置完成后,单击确定按钮后出现