一、八王之乱!因为这八个败家子内斗,导致外族***,华夏文明差点毁于一代,民族危亡,要不是冉闵的出现,现在我国民族分布将是,长江以北无汉族,弄不好胡人直接南下,一个侯景就能将江南搅浑的鸡犬不宁,横尸遍野!上榜理由,炎黄子孙差点灭亡!

  二、安史之乱!历史上最强大的王朝开始走向覆灭,中华民族开始走向衰败,到了宋朝以无法完成真正的统一,对外战争胜少负多!上榜理由,巅峰的陨落!

  三、岳飞之死!宋高宗为保自己的半壁江山,至民族大义于不顾,破坏北伐,害死岳飞,和蛮族议和!致使后来,半壁江山抵抗蒙古,国破人亡,大好河山尽落蛮族之手,我中华文明开始衰落!上榜理由,昏君误国,古汉人文化消亡!

  四、东北没有出海口!如果当时满清的统治者,不那么不争气,把出海口都丢了,今天的中国沿海地区还包括东北三省,那么我就不说了都懂得,如果张学良争气点,奋起反抗,可能就不会有外蒙古独立,可能我国在日本战败时还能争取一个出海口!上榜理由,历史不能重来!

  五、清朝的闭关锁国政策,西方的工业革命,火器飞速发展,然而我们还沉寂在康乾盛事的大梦之中,夜郎自大!这时候我们的邻国俄罗斯,已经在彼得大帝带领下开始了,从上倒下的改革,开疆阔土,大西洋彼岸的美国开始了独立战争,拿破仑大帝横扫欧洲!然后我们当时并不知道!上榜理由,别人在进步,我们在做梦!

  六、明朝灭亡,崇祯皇帝面对内忧外患,虽然奋发图强,无奈天要亡我大明,乱军攻入北京,吴三桂,引清军入关,最后一个汉人政权灭亡。我要说的是如果明朝不灭亡,依照明朝的内阁制度,可能中国就要进入资本主义社会了!上榜理由,可能会进入资本主义时代!

七、赤壁之战曹操失败,如果曹操胜利,凭借曹操的雄才大略,认人唯才是举,必将延续大汉盛世,那么也就不会有后来的五胡乱华,而是继续开疆阔土,封狼居胥,一统天下!上榜理由,汉族开始进入了一个衰败,分裂的时期!