大中型企业意识到上班时间使用公共通讯工具存在的危害(如:交流对象及交流内容的不可控、必须开通外网存在安全隐患等),并且已经开始寻求一款适合自己的企业级的即时通讯,企业CIO面对诸多即时通讯产品,到底该如何选择才能满足企业内部不断增长的沟通需求呢?以下建议供大家参考。
1.企业即时通讯软件
企业即时通讯系统很多如:Active Messenger、RTX、Lync等,站在企业管理者的角度来看。
1)企业对即时通讯软件是有需求的,但需要加入很多企业特性,如:要对通讯的行为、权限等有系列的管理和控制,同时必须保障企业的安全性;
2)企业IM还应该有企业统一定制的通讯录,不需要员工加入好友,而是直接推送到每个人的桌面;
3)增强的安全性,所有服务器都可部署到企业内部,最大程度地保证企业的数据安全;
4)还应该提供基于用户、组织、角色、权限等的管理控制手段;
5)即时通讯软件应该提供完善的二次开发接口,使得系统可以与ERP、OA等软件集成;
  
2. 企业即时通客户端可以作为个人信息门户
    前些年门户的概念很流行,就是基于web技术的门户可以实现各种业务系统的统一入口和统一消息处理。但目前已经有一种趋势,除了传统的web门户外,一个客户端的门户(通常就是EIM软件)更具备人性化的用户使用习惯。
    如可以从一个企业EIM软件非常方便的切换到任何一个企业业务系统中(后台实现了单点登录。如:个人的代办事宜、个人邮件中心、企业热点信息、个人常用软件等),同时来自业务系统的消息可以方便的在EIM上进行展现,并可方便的实现回调。这会给用户带来使用业务软件上极大的便利。

3. 融合通讯平台
    当面对各种各样业务,需要能够简洁的进行网络电话会议,所以企业需要的EIM也必须是融合通讯平台,能够融合文本、文件、语音等各种即时通讯手段,以及集成短信、传真等通讯与沟通手段。
    融合通讯关注的重点是用户的体验,用户的操作越方便、越简单、越人性化,说明该系统做的就比较好。
   作为用户来说,操作任何系统时都希望入口越多越好,出口越少越好,用户希望干什么事情的时候,手边马上就有这个功能入口点。但是当一个信息发给用户使,作为一个消息出口,用户都希望能提供统一的消息平台。

4. 即时通讯系统必须经过大企业的使用验证
    选择一款成熟的软件是非常重要的,大家在选择前可以了解一下该软件的成功用户这个非常重要。有些软件会界面非常漂亮,但稳定性没有经过大量用户的压力测试。

5. Active Messenger(AM)企业即时通讯案例分析
    这是一款在企业即时通讯软件中来说,资格比较老各项功能很成熟的企业即时通讯软件。目前的用户群也很庞大(目前有10万多家的注册用户),涵盖了政府机构,能源及石化行业,制造企业,设计院,建筑,金融行业,通讯行业,销售零售服务行业等。

庞大的用户群,制造了很好的口碑和信用度,下面对于AM的功能进行一下介绍:
1)系统提供独立的局域网即时通讯服务器给企业;
    可以在局域网内布置,用户在不上外网的情况下实现局域网内的交流,若有同事需要异地使用,只需要将即时通讯服务器的IP地址映射到外网就可以。

2)所有的用户都是由系统管理员按照企业组织架构统一建立的;
    控制了只有同事或有业务联系的人员才能登录企业即时通讯系统。

3)所有交流都经过即时通讯服务器中转;
    这样可以在服务器备查历史消息,企业内部交流需要信息的可追溯性这样的架构使得系统具有企业邮箱的大部分功能。

4)系统提供与OA、ERP软件集成的开发接口;
企业即时通讯系统很重要的是:
    不仅提供局域网内的交流,而且可以实现应用程序对用户进行的信息提醒     描述如下:
即时通讯集成是指,当用户在某个系统中有任务时,通过即时消息传递给该用户。这样可以避免因为忙碌或其他原因耽误了重要的任务。并且可以将所有的代办任务,以任务中心的模式显示在Am的客户端。

5)其它功能
    支持大容量文件及目录的发送(支持百兆级别的文件传输)
    支持消息的签收,跟踪管理(可以查对方是打开过消息)
    支持对离线人员的消息发送(支持带附件带目录,支持对几千人员的群发)
    支持多服务器互连(可以建立分布式的企业构架)
    支持屏幕截取,并进行批注后发送 (有的时候,文字不能表达清楚,必须通过图片加批注文字才能表达。)
    支持语音及视频通讯

6)对短信与企业传真的集成
    短信集成:当用户发送即时消息的时候,其实我们不能保证对方肯定在线。若以下重要消息在发送的时候,系统若发现对方不在线,则会自动转换成短信来发送。
    传真集成:用户可以非常方便的在Am的客户端来收发邮件

    综上所述,相信,会有越来越多的企业,认识到企业内部的交流沟通的重要性,并会利用网络上这些流通性很高的企业即时通讯软件,来提升工作的效率!