Cisco 2960交换机排错

   

    运维部一卡座的网络端口,接了一台TP-LINK 16口交换机,突然有天,发现接在这个交换机上的所有PC都不通了,简单检查了一下,发现此交换机进线口不亮灯(卡座口与TP-LINK交换机连接线),用测线仪测了下,发现8个灯亮,初步判断是弱电井的2960相应的端口被shutdown了,于是登录交换机查看端口,发现并没有administrator down,百思不得其解。

    测线仪测出,8根线都是亮的,说明网线是没有问题的,端口又没被shutdown,说明没有被管理员关闭。
    再登录交换机,show一下该端口情况,仔细一看,发现第一行后面的括号里有err-disabled信息,百度一下关键字“err-disabled”,得出解决办法。

    线路不通,物理指示灯灭,而测试仪显示8根线通,可show int status查下,通过该命令发现46口有err-disabled,理由是loopback。

    在缺省配置下,思科交换机端口被置为err-disabled,IOS将不会试图万利接口,必须手工将它恢复,于是再输入命令errdisable recovery cause lookup,配置完这个命令后,查看端口情况,还是err-disabled,这是因为恢复时间需要300秒,输入sh errdisable recovery查看下,还需要多少时间才能恢复,从图上看,需要257秒。耐心等257秒后,该端口正常,TP-LINK交换机上的PC也正常。

 

问题反思。
    这肯定是监控干的,在TP-LINK交换机上乱拉线,最后拉成环路了,思科交换机监控到环路,就把该端口置为错误端口,从而避免整个网络出现异常。当然思科交换机并不会自动去把有问题的端口置为环路,需要在每个端口下输入命令,控制广播风暴。