当忘记root用户密码时,无法登录linux系统进行管理,维护任务,而只能够像其他普通用户一样使用一些受限制的的功能,因此通过其他途径来重设root用户账号的密码时很必要的。较简单的途径是在开机时通过修改grub引导参数进入单用户模式,另一个途径是使用系统的安装光盘进入急救模式。

  1,  通过单用户模式重设root账号的密码

    (1) 重新启动主机,在出现GRUB时按↑、↓箭头键取消倒计时,并定位到要进入的系统选择项,按e键进入编辑模式。

    (2) 定位到以kernel开头的一行并按e键,在行尾添加single的启动参数,其中single 也可以换成字母s或者数字1 ,也可以表示进入到单用户模式。

   (3) 回车确认后,按b键将系统引导进入单用户模式,不需要密码即可直接进入shell环境。

   (4)在单用户模式的shell环境中,直接执行passwd root 命令重设root用户的密码即可。

2. 通过急救模式重设root账号的密码

   使用系统安装盘进入急救模式的shell环境,则只需切换到修复linux系统的根目录环境,直接执行passwd root 命令重设root用户的密码即可。

   在急救模式中,切换到待修复的linux根分区环境,修改root账号的密码。

      sh-3.1#chroot /mnt/sysimage

            #passwd root