机房、基站、变电所、线路等代维管理的千里眼——掌上电脑担纲智能化电子巡检系统
掌上电脑 RFID 红外抄表 数据库——适用于数据记录、变电站/所、仓库/资产、安全巡更、机房值守、基站维护、光缆/电缆巡线等一切现场记录和管理。可完成在线监控系统无法检测的数据和预防性维护。18940001316
智能化电子巡检系统——由人工记录、携带资料、二次键盘输入等蝶化为掌上电脑运作,是现场过程管理的生产力革命,真正实现PDCA闭环管理,升级工作效率,确保设施和设备环境安全。如果汽车可以充当人腿,智能化电子巡检就可以充当人脑。
电子化数据采集——①采用专用的PDA(掌上电脑),内置红外通信接口,自动收集电度表数据,包括电压、电流、功率因数、市电故障、停电记录等。——保证市电数据详细、准确;②贴配RFID或条码识别系统,自动识别设备以及操作者。——保证巡检数据客观真实。
巡检自动导航、高效、精确——根据值班表和巡检计划,自动生成巡检任务,提示巡检开始时间/待检设备,扫描RFID电子标签后自动显示设备/巡检项目/如:电压、温度、指示灯等数据量和状态量,自动小数点/点选状态量,自动以颜色提示错误/异常数据,自动记录巡检时间,自动存储/上传筛选数据。
数据处理智能化——智能化管理平台软件支持用户通过编辑巡检计划和值班表,查询、处理、存储巡检数据。通过USB接口下发/或自动接收数据;自动接收、筛选异常和漏检数据,以红、黄、绿三种颜色提示紧急/重大/正常数据。可按照各种项目归类统计和绘制图表;打印/导出数据;自动存储和备份以及恢复数据。
几万元就能实现电脑管理巡检,一站交钥匙工程,一周内保证交付运行。
 
人工巡检存在的问题:判断巡检数据困难:设备型号、性能各异,设备资料随身携带和查阅不便,现场巡检一般靠经验判断,没有统一的巡检标准,排查故障隐患困难重重。数据严重浪费:巡检纸质记录的形式五花八门,手工记录难以识别,纸质记录不易保存,数据查询不便,利用率低,造成了大量信息浪费。巡检管理困难:只能现场抽查,考核存在漏洞。谎检、误检、漏检难以消除。
 
 智能电子化巡检系统于2010 年应用于浑南变电所,从开始值班员不理解、消极反对,到逐渐熟悉使用,到今天难以割舍,说明智能电子化巡检系统是计算机技术应用于维护巡检方面的成功典型,适用于所有的周期性巡检管理,适用所有计算机应用项目。 如:设备识别、设备资料显示、历史记录显示、巡检时间和数据记录、人员识别、巡检计划转化为巡检任务、巡检任务提醒、数据查询、备份、导出、导入、巡检绩效考核等等,可具体应用于线路、基站、电源设备、机房值班等现场周期性巡检。