《基站卫士》领跑基站蓄电池和电缆防盗  
 
随着移动、联通、电信移动网络的不断发展,基站的数量大幅上升,基站的被盗现象也与日俱增。基站的通信网络设施屡遭盗窃、破坏,不但造成了企业固有资产巨大的经济损失,而且引起的网络通信故障会造成异常恶劣的社会影响,所以,移动、联通、电信都采取了各种防盗措施,如:焊接加固,电控门,摄像头等社会上常用的安保设施,但是,基站被盗现象仍然有增无减,其原因首先是缺乏有效的专业型、技术型防盗报警装置,基站蓄电池、电缆因为没有防盗设施,被盗时无法上传报警,基站被盗往往在发生故障或巡检时才发现,成为网络安全和基站防盗的巨大缺憾。其次,基站的安保设施有的被盗窃者熟悉和破解,比如蒙脸对付摄像,配钥匙开门等,有的无法分清敌我而形同虚设。所以加强基站设备的专业防盗迫在眉睫。《基站卫士》即能防盗又能防自身被破坏,即能发短信又能通过集中监控上传基站被盗告警,结束了基站防盗缺乏实质的、有针对性的技术防盗装备的局面。
据已发案件统计:被盗通信设备集中在含铜、铅类设备如:空调室内外机,铜牌,电缆,蓄电池组。易被破坏对象:机房内外门、机房墙体、监控摄像头;盗贼类型主要有:本地偷窃:作案地点较集中、作案周期短、惯偷熟悉环境;流窜偷窃:作案地点较分散、盗窃量大、破坏力强;内盗:熟悉机房环境与设备安装情况、技术强、隐蔽性强、特定时间做案。
面对基站安全的严峻形式,我们开展了《基站卫士》的课题研究,通过技术手段直接对蓄电池和蓄电池组电缆设防,同时也对防护设备和所有探测线设防,经过多次修改设计和反复试验,不断发现问题,解决问题,精益求精,克服了各种误报隐患,终于取得了成功。
《基站卫士》具有保护功能完善,性能稳定,防止自身被破坏等特点,当基站蓄电池和蓄电池电缆被盗时,能够在第一时间发出告警,对于开关电源接地线被盗时也能发出告警。
《基站卫士》具有完善的自身防护功能,当《基站卫士》的任何探测线被切断、被停电、被开盖时,能够及时告警。
《基站卫士》可以采用有线和无线的报警方式,有线报警为干结点方式,无线报警为短信告警方式。可以通过基站集中监控系统上传告警;为防止破坏,也可以采用短信告警的无线告警方式。
《基站卫士》的基本告警内容如下:
1)“XX基站XX号蓄电池组被盗”
2)“XX基站蓄电池电缆被盗”
3)“XX基站开关电源接地电缆被盗”
4)“XX基站卫士断电”
5)“XX基站卫士遭袭”
《基站卫士》可以扩充变压器和空调室外机无线电子锁、活动房墙壁遭破坏、基站高温、基站停电等告警功能,防盗告警内容包括:
1)“X挨近X基站接地电缆被盗”
2)“XX基站变压器被盗”
3)“XX基站空调室外机被盗”
4)“XX基站非法***”
5)“XX基站高温”
6)“XX基站停电”
1)“XX基站接地电缆被盗”
2)“XX基站变压器被盗”
3)“XX基站空调室外机被盗”
4)“XX基站非法***”
5)“XX基站高温”
6)“XX基站停电”
《基站卫士》可以发起报警和启动辅助系统,配套其他防盗、驱盗设备,如:
1)声光警报警
2)照明,摄像和拍摄
3)语音对话和监听功能
 
通信基站设备防盗工作围绕“物防”、“技防”、“人防”三防开展,其中技防是关键。物防可以为被盗目标物体采取防盗措施加大被盗目标紧固程度,增加被盗难度,提高安全系数;人防通过安全管理、教育、警示、震慑为主,依靠犯案侦破为关键手段开展专项打击。技防就是采取技术手段,及时发现被盗,发出告警信息,启动配套设施,包括上传告警、声光震慑、视频监视等达到防盗、吓盗或者保留破案线索等作用。
技防的关键点在于既要及时和准确,及时准确就是反应及时,发生被盗后,告警的时限越快越好,不应超过5秒钟,否则连续发生破坏可能造成告警失灵,也就是说一触即发是非常必要的。其次,准确就是要避免误告警。技防设施必须适应基站的各种运行环境,如:高低温、均浮充电、停电放电等等,如果经常发生误告警,无异于寓言“狼来了”,必然动摇技防的根基。1%以下的误告警率或许可以接受。《基站卫士》采取了多种措施来消除无告警,做到了电缆、电池被盗立即启动报警,同时在各种运行环境的影响下不产生误告警。
防止技防设施遭到破坏也是当今和今后防盗设施面临的关键课题。很多被盗基站的防盗设施遭到破会后失去了报警功能,在一定程度上削减了基站防盗设施的威力,《基站卫士》采取了独特的设计,能够探知电源断电、测量线短路、被开盖等认为破坏,任何部分遭到破坏时,保证告警一触即发。
《基站卫士》能够实现技防的主要目的,告警及时准确,并且难以破解,可以与任何基站监控系统配套和组合,填补基站技术防盗的空白,领跑基站技术防盗,对保障基站安全起到了至关重要的作用。