1.事务的概念

事务是一个单独的单元,是有一个或是多个sql语句组成,这个单元中的每个sql语句是互相依赖的,作为整体如果成功则全部成功,只要某一个失败,整个单元就会回滚。

在事务学习的开始犯了一些错误mysql默认的类型myisam,该类型本身不支持事务如果要实行一些事务操作需要更改表类型(BDB或innodb)                                                      alter table employee type    innodb;

事务的开始 start transaction

执行一些操作

如果是确认提交的话commit取消的话rollback。

如果要使用每一句默认都是提交的话:set autocommit=1;

数据库引擎myisam默认不支持事务在单用户的时候没有问题,当多用户时可能会产生死锁的现象,需要使用表锁定实现伪事务。