一.数据库的存储方式

1.1) 数据库的发展

           分为 人工管理阶段--》文件系统阶段--》数据库系统阶段

            mysql,sqlserver,oracle都是关系型的数据库,关系型数据库中的表都是二维  表。

1.2)数据库泛型

         就是数据库应该遵循的规则,也叫范式。

        关系型数据库都能够满足第一范式,要求表中不能有重复的字段,并且每个字段都不能再拆分,第二范式通常是在每个表加上一列作为唯一的标示,第三范式是将各个表中重复的字段消除,不能出现冗余,一般来说一个数据库达到第三范式就可以了。

1.3)sql

        结构化的查询语言,分为数据定义语言(DDL)、数据操作语言(DML)、数据控制语言(DCL)。

1.4)sql常见的存储引擎

       ◆ MyISAM:默认的MySQL插件式存储引擎,它是在Web、数据仓储和其他应用环境下最常使用的存储引擎之一。注意,通过更改STORAGE_ENGINE配置变量,能够方便地更改MySQL服务器的默认存储引擎。

  ◆ InnoDB:用于事务处理应用程序,具有众多特性,包括ACID事务支持。

  ◆ BDB:可替代InnoDB的事务引擎,支持COMMIT、ROLLBACK和其他事务特性。

  ◆ Memory:将所有数据保存在RAM中,在需要快速查找引用和其他类似数据的环境下,可提供极快的访问。

  ◆ Merge:允许MySQL DBA或开发人员将一系列等同的MyISAM表以逻辑方式组合在一起,并作为1个对象引用它们。对于诸如数据仓储等VLDB环境十分适合。

  ◆ Archive:为大量很少引用的历史、归档、或安全审计信息的存储和检索提供了完美的解决方案。

  ◆ Cluster/NDB:MySQL的簇式数据库引擎,尤其适合于具有高性能查找要求的应用程序,这类查找需求还要求具有最高的正常工作时间和可用性。

mysql体系结构有五个主子系统构成:

查询引擎,存储管理器,事务管理器,缓冲管理器,恢复管理器。