在英国皇家船舶博物馆里收藏着一条船,这条船自从下水之后,曾一百三十八次遭遇冰山,一百一十六次触礁,二百零七次被风暴折断桅杆,一十三次起火,但它却一直没有沉没,仍然负重前行。

       无意中在书上读到这段文字,是在一个乍暖还寒的初春早晨,推开窗户,极目远眺,杜鹃花满山遍野怒放着,而那时候我的心却是阴霾重重,没有一丝阳光。

       那是一段凄风冷雨密布的日子,是我人生最为阴暗的时光,现实生活的压迫,众叛亲离的苦楚,织成一张网,让曾经那么坚强乐观的我也失却了笑颜。我把自己藏起来了,躲在一个阴暗的角落,独自悲泣,独自垂泪,独自疗伤。

       可是,当我不经意看到这段话的时候,仿佛刹那间,天地一片光明,我的心豁然开朗,我所经历的那些小小的打击算得了什么,不过只是人生路上必经的风浪,倘若鼓起勇气,傲然前行,风雨过后见彩虹,柳暗花明又一村,命运不会总带给人失望,也会有峰回路转的时候。

       原来哦,在大海里航行没有不经风浪的船,同样的,人活一世,也没有不受伤的人生。这艘平凡却又神奇的船以它坚定不屈的行为,告诉了我:希望、乐观、坚韧,坚强、坚定、阳光、不服输,这些些明朗的词语,会造就我们宁死不屈的个性,让我们自信满满,带领我们走出心灵的樊篱,感受春暖花开,风光旖旎。

       看过一则故事,一位老和尚携小和尚游方,途遇一条河;见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶 路。小和尚不禁一路嘀咕:“师父怎么了?竟敢背一女子过河?”一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:“师父,你犯戒了?怎么背了女人?”老和尚叹道:“我早已放下,你却还放不下!”

       阅罢,掩卷,沉思。“放下”,简单扼要、浅显易懂的两个字,轻描淡写却蕴藏惮意,含而不露,欲扬故抑,唯有用心去参悟,才可能体会那“色即是空,空即是色”的境界,也才可以从生死桎梏、苦痛纠结中解脱出来。

       托﹒富勒说过:“记忆就像一只钱夹,装得太多就会合不上,里面的东西还会全部掉出来。”如果一个人总被名利缠身,何来轻松自如?总被恩怨情仇所困,何来快乐幸福?总被流言蜚语所扰,何来清风明月?唯有放下一些过去,远离名利的诱惑,躲开情仇的困扰,淡漠流言的侵袭,才有可能给心灵腾出空间,装下更多的惊喜与感动。

       放下,是解忧排难的灵丹,是黑夜里的一盏明灯,是掌心里清晰的纹路,指引我们前进的方向,让我们懂得“人生如茶,空杯以待”、“海纳百川,有容乃大”的含义。一念放下,万般自在,旧的不去,新的不来,清零过去,展望未来,以良好绝佳的姿态走向明天,面对人生,唯有如此,我们才可能欣赏到更美丽的风景,领略更丰富的生活,创造更精彩的人生。

       维纳斯是维纳斯城的一座独臂雕像,是古希腊神话中代表爱与美的女神,欣赏到这幅雕像的时候,我惊讶于自己竟完全没有对那只独臂有着遗憾的心情去观摩,反而感觉因了这缺陷,维纳斯才更显现一种独特而清冷的韵味,她全身上下焕发着知性、优雅和美丽,是那种平和、安静、宠辱不惊的美。

       “风流得意之事,一过辄生悲凉;清真寂寞之乡,愈久愈增意味。”原来一直不懂得这句话的意思,杯酒当空,人生得意须尽欢,总觉得那样的时刻是春风满面、踌躇满志的,却不知道,得意忘形必然乐极生悲,而清规戒律彰显人生况味。

       山清水秀、一马平川是一种美,平畴深谷、山峦起伏也是一种美;风平浪静、波澜不惊是一种美,惊涛骇浪、波涛汹涌也是一种美。月满则亏,水满当溢,水至清则无鱼,人生不可能永远仕途平坦,一帆风顺,总会有一些意料之外的变故,需要我们勇敢去面对与承担,学着欣然接受命运赋予的缺憾,才更能够体会人生的意味。

       盲人虽然眼瞎,然而听力特别敏感;聋子尽管耳背,然而视觉份外敏锐;孩子纵使年幼,然而心灵异常纯净。“上帝为你关上一扇门的同时,就会打开一扇窗。”人生自古,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,不求圆满,接受缺憾,欣赏缺憾,欢喜阳春白雪,也爱怜黑暗魅影,在世事沧桑、颠沛流离之中,执心平气和的态度,淡然面对人生的不完美。

       没有一个人是完美无缺的,“十全九美”只是电影里制造的嚎头,真正的现实生活之中,人无完人,金无足赤,我们每个人或多或少会留有一些遗憾,会有一些缺陷,或多或少,或稀或浓,然而,却总会有一些些遗憾,会跟随我们,至老,至死,但是,正因为有了这些缺憾,我们才更懂得珍惜人生,珍惜生命,珍惜生活。

       幸福的人生总是相似的,不幸的人生却各有各的不幸,每个人出身的背景不同、接受的教育不同、所处的环境不同、经历的生活不同,那么也就会有不同的人生体会,然而,无论我们处于何种境地里,都不忘时时提醒自己:人生不可能一帆风顺、完美无缺,懂得放下、懂得接受、懂得包容,那么我们的人生也会风清云淡。

       生活是一场无休止的跋涉,在这个漫长且枯涩的过程中,我们要懂得适时打开心灵的窗,在安静的时分里,与心灵对话,接受不完美的自己,同时也欣赏别人的好,包容别人的劣,只有这样,我们才能够掠过沧海桑田,到达平和快乐的彼岸。