自从Google在2005年并购当时创建不到两年的Android,其用意一直不为人知,之后Google在2007 年又参与美国联邦通信委员会(FCC)即将拍卖的700 MHz通信频带的使用权,整个产业界就一直谣传Google将自行生产智能手机Google Phone(俗称为GPhone http://www.58shuma.com )来和最火红的Apple iPhone比拼,然而Google Phone这么热门的话题,就在Google释放Android SDK软件开发组件之后,一切迷思不攻自破。

Google并不是要自己制造手机,这其实也是合理的,一家网络软件公司跑去做手机硬件,这样的传闻与猜测本来就有点不合理。Google采取的方式是提供Android智能手机的软件平台,然后和芯片制造商,如Intel、Qualcomm以及Texas Instruments,手机制造商,如宏达电(HTC)、Samsung与Motorola,还有通信系统商,如T-Mobile、Sprint Nextel、China Mobile、NTT DoCoMo与KDDI等结盟,来生产搭载Android操作系统的智能手机T-Mobile G1。所以Android不是手机,而是一个手机操作平台,它将来可能搭载在任何品牌的智能手机上,而Google真正要瞄准的目标,其实就是广大的手机泡网广告商机,Android直接威胁到的对象反而是开发智能手机作业平台的厂商,如Microsoft (Windows Mobile)、Symbian、Apple (iPhone OS)等。

有Google Phone (GPhone) 吗?就Google官方说法,没有所谓的Google Phone,只有Android开放式手机开发平台。但其实 Google 早已经和中国HTC宏达电合作开发安装Android操作系统的手机,并在美国搭载 T-Mobile电信业者,合成为一个名为"T-Mobile G1"的Android手机,而这支手机在宏达电公司的产品名称,则称为HTC Dream梦幻机,如图1-3所示。或是您可以写下这个方程式: