Linux操作系统由于其在服务器领域的卓越表现和开源免费的特点,一直受到企业和开源爱好者广泛的欢迎。Linux的版本非常多,csufox曾经用各种方式安装过Linux,最后从个人学习的角度,还是选择了在Windows的虚拟机上安装及运行。最近Ubuntu的最新版本10.04出来了,csufox也迫不及待地去感受Ubuntu新的魅力。

虚拟机:VirtualBox(原是sun公司的一款开源vm,后被Oracle收购)

本地操作系统:Windows 7 Ultimate

目标操作系统:Ubuntu10.04 desktop

安装VirtualBox过程非常简单,中途需要中断网络连接,允许即可。

VirtualBox安装完毕后,点击右上角的新建,新建虚拟电脑。

在创建虚拟电脑的过程中创建虚拟硬盘。可按自己喜好选择,如果需要更好的性能,建议选择“固定大小”。虚拟硬盘容量最好分配在2GB以上。(csufox选择的是512M可用内存,8GB硬盘容量)

新建好虚拟电脑和虚拟硬盘后,

点击开始,就可进行Utuntu的安装了。

具体步骤如下:设备->分配光驱->更多虚拟光盘,然后选择从Ubuntu官方网站上下载的iso镜像安装文件。

然后 控制->重启,虚拟电脑即从虚拟光盘中启动,立即开始Ubuntu的安装。

Ubuntu安装过程。

在安装过程中,Ubuntu会自动下载你开始时所选择的操作系统语言包。不用担心语言的问题。

需要注意的三个问题:

1. 安装过程中如果需要中断网络连接,请选择允许,系统将通过桥接等方式和原操作系统共享本地网络连接, 否则可能会无法连接网络。

2. Ubuntu10.04的一些奇妙的特效可以在 系统->首选项->外观->视觉效果 里设置,但是需要显卡支持。

3. 安装完成之后无法将界面全屏,需要安装增强功能,可以按如下步骤操作:设备->安装增强功能;双击桌面文件夹VBoxAdditions;双击VBoxLinuxAdditions-x86.run(如果CPU是AMD双核架构,可选择VBoxLinuxAdditions-amd64.run,也可选择前者),这时候如果弹出权限不足的提示,则无法完成安装。解决方法是:在文件VBoxLinuxAdditions-amd64.run上右击,拷贝到主文件夹下,按Ctrl+Alt+F1进入控制台,输入账号密码(密码不会显示,与windows不同),取得用户权限,然后输入:sudo sh /home/你的账号名/VBoxLinuxAdditions-x86.run,耐心等待安装结束,按Ctrl+Alt+F7退出控制台。重启Ubuntu。

重启后就能够全屏。