对于中国信息安全市场来说,过去的一年无疑是多事之秋:工控系统遭受Stuxnet蠕虫肆意破坏、“零日漏洞***”频繁爆发、“3Q”大战等事件此起彼伏,对用户信息安全防控能力和信心造成了巨大的冲击。日益严峻的信息安全形势也加速了中国信息安全市场的扩容步伐,催热了一大批防火墙、IDS等信息安全“老三样”之外的新型安全产品及其应用模式,为我国信息安全产业的发展注了全新的活力。
 
数据大集中趋势加剧安全风险
据了解,截至2010年11月,仅中国反钓鱼网站联盟认定并处理的钓鱼网站就高达32496个,其中,CN域名钓鱼网站处理率达到100%。事实上,近年来恶意网站的数量一直以几何级数的速度激增,其中的77%还属于被植入恶意***代码的合法网站,让用户防不胜防。特别是我国信息化建设已经进行了30多年,数据信息持续放量增长,业务应用越来越多样化,无形中增加了安全产品的工作负荷,降低了安全防控系统的可靠性。同时,在数据高度集中的情况下,一旦被成功***,就会造成极为严重甚至是灾难性的损失。
浪潮嘉信计算机信息技术有限公司安全工程师指出,与以往***主要出于提升技术、炫耀等目的的***不同,现在的***组成了专业的“灰色产业链”,在商业环境中扮演着窃取、破坏对方信息数据的角色,***的目的性更加明确,危害性也更加严重。Verizon的一份调研数据表明,应用、数据库服务器遭受的***占整体***数量的94%,数据遭受破坏的比率高达42%。服务器作为IT系统的重要组成部分,承载着关键的数据信息和应用系统,在内部负载增加与外部***力加大的双向夹击下,其信息安全防控形势岌岌可危。
 
浪潮技术创新引领信息安全升级
近年来,随着用户安全防范意识的增强,同时在《信息安全等级保护管理办法》等合规性要求日益严格的形势下,用户对安全产品的需求快速增长。权威机构赛迪调研报告显示,2010年中国信息安全产品市场规模增长了20.2%,达到111.74亿元。随着安全产品投入的增多,对IT资源的占用率越来越高,影响了正常的业务应用,导致“安全与应用不能两全”的尴尬局面,很多用户只能选择对关键IT资产进行防护,整体安全防护能力比较薄弱。为此,浪潮嘉信在2010年推出了英信安全服务器,将安全功能集中到独立的自主安全芯片上,在确保正常业务应用的基础上提升用户信息安全水平。
作为我国信息安全行业领军品牌,浪潮嘉信在服务器安全领域拥有积厚的技术、产品积累。2006年,浪潮开发出我国首款拥有自主产权的服务器安全加固系统(***),从服务器操作系统核心层面保护用户信息系统的安全。2010年,浪潮嘉信通过持续的安全技术创新,开发出了浪潮英信安全服务器,率先将物理安全、应用安全、网络安全等功能高度集成,实现了多安全技术联动防御,填补了我国信息安全市场的空白,同时也进一步增强了浪潮在服务器安全领域的产品实力。目前,浪潮***、英信安全服务器等安全产品已经广泛应用于政府、军队、烟草等应用领域,有效提升了用户信息系统的安全等级,促进我国信息安全等级保护工作的顺利实施。
正是凭借着国际领先的安全技术与产品,浪潮嘉信获得了“2010年中国信息安全技术创新奖”、“军队网络采购信息发布资格认证”等荣誉,并成功为上海世博会、广州亚运会等国家级大型活动提供信息安全服务,成为推动中国信息安全产业蓬勃发展的一支生力军。