如何从程序员到项目经理?这是很多程序员的疑问.
一、高度
  高度决定视野
  首先要有足够的高度,不能老是从代码的角度看项目,要从项目的角度去看代码。
  程序员埋怨项目经理经常改需求。那或许是你的高度不够,你没有站在项目经理的角度去思考问题。
二、责任
  态度成就高度。
  我一惯地认为:程序员责任心比技术更重要。
  做好本质工作是任何一个从业人员在任何岗位必须具备的品质,是不容讨价还价的根本责任,程序员也不例外。
  现在的程序员越来越浮躁,越来越缺乏责任感,暂且不说一个人的社会责任,在一家企业工作,最起码应该履行对这家企业的责任。只有员工对企业负责,企业才有能力对员工负责。
  很多程序员喜欢聊工资待遇,随时准备好跳槽。我在第一时间就会淘汰随时准备跳槽的程序员。程序员本应有着吃苦耐劳,忠厚老实的传统美德,在这个充满诱惑的时代,太多的程序员经不起诱惑,刚去一家公司两三个月,马上跳下家,是非常普遍的现象。
  接受项目经理的任何关于程序的要求就是程序员的的根本责任。在做程序员的时候,一定要能任劳任怨。写好自己的程序,完善好软件的各个细节。
  尽力与用心是两码事,很多程序,你或许已经尽力,但不够用心,不够用心,就是一个态度问题,一个责任心问题。
  分享小故事:曾经对试用期的两个程序员进行考核,我叫他们写一个支持文档的增,删,查,改的针对数据库的小程序。
  程序员A:三天后,我去看这个小软件,功能已经实现,可以编辑并入库,但是我发现没有取消功能。一个文档,我必须编辑完,并且入库,才能执行其他操作。过了一天,我发现“新增”,“修改”,“取消”,“删除”,“保存”,“查询”等按钮大小不一,高度不一,界面比较混乱。再过了一天,我发现文档保存后,用户仍然可以点击“取消”按钮。用户对各个功能按钮点击后,没有对其他按钮做屏蔽或隐藏,再过了一天,我向数据库里查入了10000条数据,发现软件全部加载到界面上,没有对数据进行分页显示或塞选。
  程序员B:三天后,我去看这个小软件,功能还没实现,还在向同时请教入库的细节编码技术问题。界面已经搭建好,按钮风格统一,各种功能按钮也做了相关控制。过了一天,我去看这个软件,还在向同事请教一些代码技术问题。再过了一天,我发现功能已经做好,前面提到的程序员A的问题不存在。
  于是,我果断地录用了程序员B。
  多年的IT从业经验告诉我,技术好的程序员容易在工作岗位上产生优越感,与此同时,这些程序员逐步开始傲慢,开始不注重代码细节。不论工作的技术难度,不论工作是否枯燥乏味,我们应时刻保持一颗谦虚的心,认真对待工作中任意一项任务,完善好该项任务的所有细节,因为——那是我们的工作。
三、心态
  心态决定一切。
不知从什么时候开始,憋巴,苦逼,成了程序员的代名词。程序员自认为压力大,干得多,得到少。一群头脑比较聪明,但视野很小的人聚在一起,就容易不安于现状,总认为自己不应该是现在的自己。开始骂企业,怨党,怨社会,开始自我嘲弄。只有一步一个脚印,塌塌实实做好自己的工作,积极进取,多为项目经理分忧,多为企业分忧,才能在工作上取得长足的进步。
  有程序员问我,什么时候他才能成为项目经理?我想你永远成为不了项目经理。
如果你能站在项目的角度去写代码,如果你能站在用户的角度去设计程序,如果你能站在企业的角度去思考问题,此时:你已经是项目经理。