近发现论坛上关于数据库远程复制和异地容灾等问题的帖子比较多,现在把我知道的一些解决方案进行一下分析,能力有限,还希望大家多多补充、纠正!

目前,针对oracle数据库的远程复制、容灾主要有以下几种技术或解决方案:
(1)基于存储层的容灾复制方案
这 种技术的复制机制是通过基于SAN的存储局域网进行复制,复制针对每个IO进行,复制的数据量比较大;系统可以实现数据的同步或异步两种方式的复制.对大 数据量的系统来说有很大的优势(每天日志量在60G以上),但是对主机、操作系统、数据库版本等要求一致,且对络环境的要求比较高。
目标系统不需要有主机,只要有存储设备就可以,如果需要目标系统可读,需要额外的配置和设备,比较麻烦。
(2)基于逻辑卷的容灾复制方案

这 种技术的机制是通过基于TCP/IP的网络环境进行复制,由操作系统进程捕捉逻辑卷的变化进行复制。其特点与基于存储设备的复制方案比较类似,也可以选择 同步或异步两种方式,对主机的软、硬件环境的一致性要求也比较高,对大数据量的应用比较有优势。其目标系统如果要实现可读,需要创建第三方镜像。个人认为 这种技术和上面提到的基于存储的复制技术比较适合于超大数据量的系统,或者是应用系统的容灾复制。
我一直有一个困惑,存储级的 复制,假如是同步的,能保证 数据库所有文件一致吗 ?或者说是保证在 异常发生的那一刻有足够的缓冲来保障?

也就是说,复制的时候起文件写入顺序和oracle的顺序一致吗?如果不一致就可能有问题,那么是通过什么机制来实现的呢?


上次一个存储厂商来讲产品,我问技术工程师这个问题,没有能给出答案
我对存储级的复制没有深入的研究过,主要是我自己的一些理解,你们帮我看一下吧……
我 觉得基于存储的复制应该是捕捉原系统存储上的每一个变化,而不是每隔一段时间去复制一下原系统存储上文件内容的改变结果,所以在任意时刻,如果原系统的文 件是一致的,那么目标端也应该是一致的,如果原系统没有一致,那目标端也会一样的。形象一点说它的原理可能有点像raid 0,就是说它的写入顺序应该和原系统是一样的。不知道我的理解对不对。另外,在发生故障的那一刻,如果是类似断电的情况,那么肯定会有缓存中数据的损失, 也不能100%保证数据文件的一致。一般来说是用这种方式做oracle的容灾备份,在发生灾难以后目标系统的数据库一般是只有2/3的机会是可以正常启 动的(这是我接触过的很多这方面的技术人员的一种说法,我没有实际测试过)。我在一个移动运营商那里看到过实际的情况,他们的数据库没有归档,虽然使用了 存储级的备份,但是白天却是不做同步的,只有在晚上再将存储同步,到第二天早上,再把存储的同步断掉,然后由另外一台主机来启动目标端存储上的数据库,而 且基本上是有1/3的机会目标端数据库是起不来的,需要重新同步。

所以我觉得如果不是数据量大的惊人,其他方式没办法做到同步,或者要同时对数据库和应用进行容灾,存储级的方案是没有什么优势的,尤其是它对网络的环境要求是非常高的,在异地环境中几乎不可能实现。

不知道我的理解对不对,也不知道是不是回答了你的问题,呵呵。欢迎指正!
应该说部分地回答了我的问题,呵呵

因为 实际上存储设备的写入顺序 和 oracle 的进程的写入顺序肯定是不一样的,存储设备一定是做过重整的,那 不管同步或者异步的拷贝都 有可能 存在问题的。

所以我一直对这个方案的可靠性不敢完全相信,这样一来,倒不如 data guard 可靠了


因为很明显,存储设备拷贝过去的数据文件 不一致是有很大的概率的
你 的意思是说即使不考虑目标端,仅在源端的情况下,存储设备的写入顺序也是和O