我们每个人看起来都很独立,但是在工作中谁也离不开谁。从一个项目开始的投标阶段就需要公司人员全力配合,大到方案的制定,小到一个给材料商的电话,这都需要有人去做。没有一个人能从开始到结束都是自己独立完成的。那样的话不仅浪费了时间,同时也浪费了人力物力。

在我们接到新项目时,不管是自愿组成团队还是公司安排的,大家都应该很清楚自己在这期间的角色,每一步都是关键。不是说有你没你都无足轻重。每一个项目的成果都能充分体现出一个团队的实力与能力,若在合作期间有一次的松懈或怠慢的话,估计在以后的项目中都很少有人愿意找你组建团队。

小溪只能泛起破碎的浪花,而百川纳海就能激发惊涛骇浪,个人与团队关系就如小溪与大海。每个人都要将自已融入集体,才能充分发挥个人的作用。俗话说的好,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去,三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。”上面这两种说法有截然不同的结果。“三个和尚”是一个团体,可是他们没水喝是因为互相推诿、不讲协作;“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞里”,正是团结协作的结果。

我们是一个整体,需要共同面对项目实施中的困难,共同分享最后的成功,时刻记住:团队的利益与自己息息相关。

如果您认同,请支持我,点击一下右下角的“赞”,谢谢!再次感谢您光临我的博客!

【博客话题】“2011-2012跨年度征文:项目回忆录”正在进行,欢迎大家参与分享讨论~
 详情查看:
http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/742668