1、压缩文件为gz格式:gzip 文件名;命令路径:/bin/gzip;只能压缩文件,不能压缩目录;压缩完后不保留原文件。

2、解压缩gz文件:gunzip 文件名;命令路径:/bin/gunzip;解压后不保留原文件。


3、打包目录为.tar.gz格式:tar [选项-zcf] [压缩后文件名] [目录];注:-c打包;-v显示详细信息;-f指定文件名;-z打包同时压缩;tar压缩后是保留原文件或原目录的;命令所在路径:/bin/tar。

4、解压.tar.gz文件:tar -zxvf 文件名 ;注:-x解包;-v显示详细信息;-f指定解压文件;-z解压缩;命令所在路径:/bin/tar。解压在当前文件夹下。


5、压缩为zip文件格式:zip 选项【-r】【压缩后文件名】【文件或目录】;-r  压缩目录;zip压缩后是保留原文件或原目录的;命令所在路径:/usr/bin/zip。

6、将 .zip 文件解压:unzip【.zip的压缩文件名】;命令所在路径:/usr/bin/unzip;解压后是保留原文件的。


7、将文件压缩为 .bz2 格式: bzip2 选项【-k】 【文件】;注:-k 产生压缩文件后保留原文件;命令所在路径:/usr/bin/bzip2;

8、将 .bz2 文件解压:bunzip2 选项【-k】 【压缩文件】;-k  解压缩文件后保留原文件;不加参数k,解压之后不保留原文件;命令所在路径:/usr/bin/bunzip2;