祝华新:《当前网络舆情的特征和应对》

418下午,人民网舆情监测室秘书长、《网络舆情》执行主编祝华新总编辑应邀到福建省委党校作题为《当前网络舆情的特征和应对》的专题讲座。

在报告中,祝华新秘书长引用大量网络典型事件和精彩案例,阐述了大众麦克风时代特征,即现代传播媒介已升级换代,网络舆论形态丰富多样,公共知识分子、草根民众、中等收入阶层等网络发声者形成了强大的民间舆论场。对当前舆情背后的社会矛盾进行了梳理,强调政府进行社会建设,要重视民间舆论场,对网络舆论保持清醒的头脑,回应网民的合理诉求;要善待善用媒体,在第一时间成为突发事件核心信息源;还要善用政务微博,求同存异团结“意见领袖”等对策思路。

祝华新秘书长的讲座,视野开阔,生动翔实,深入浅出,信息量大,对我们以开放的胸怀和包容的心态面对网络媒体,以新的理念和思路应对舆论、把握舆论的主动权,具有很强的现实指导性。

http://296525818.blog.51cto.com