每天在竞争中淘汰自己,才能不被淘汰
 
美国著名指挥家沃尔特·达姆罗施二十多岁就当上了乐队指挥,但他仍保持着谦和、勤勉的作风,没有忘乎所以。面对大家的夸奖,他自己透露了谜底———“刚当上指挥的时候,我也有些飘飘然,以为自己才华举世无双,地位无人可撼。一天排练,我忘了带指挥棒,正要派人回家去取,秘书说:不必了吧,向乐队其他人借一根不就行了?我想:秘书真是糊涂,除了我,别人带指挥棒干吗?但我还是随便问了一声:‘ 谁有指挥棒?’话音还没落,大提琴手、小提琴手和钢琴手,各掏出了一根指挥棒。
“我心中一惊,突然醒悟:原来自己并不是什么不可或缺的人物,很多人一直在暗中努力,随时要取代我。以后,每当我偷懒、膨胀的时候,那三根指挥棒就会在面前晃动。”
 
亿万年前,在一个原始森林里,有一种强悍的熊,以其它动物为食。后来,雷电引发的大火把这片森林化为灰烬,各种动物四散奔逃。为了生存,熊不停地迁徙、跋涉,终于找到了一个温暖、草木繁茂、食物充足的盆地,便定居下来。
可是熊很快发现,这里的肉食动物太多太厉害了,自己根本无力跟它们竞争。于是,熊决定不吃肉了,改为吃草。可这里的食草动物更多,竞争更激烈,填不饱肚子。没办法,它们只好改吃别的动物都不吃的东西—— 竹子,这才得以生存下来。渐渐地,竹子成了它们唯一的食物来源。由于没有其它动物与之争食,它们变得好吃懒动,体态臃肿,慢慢地演化为我们现在看到的大熊猫。后来随着竹林的减少,大熊猫也越来越少,濒临灭绝,只是在人类的帮助下才免遭灭亡的命运。
 
竞争,是件令人厌恶的事,可它时时刻刻都在发生,停滞、逃避就意味着被淘汰出局。大熊猫有人类的保护,我们如果被淘汰,或许也能得到同类的怜悯和施舍,但却会失去做人的尊严。
 
只有“每天淘汰你自己”,才能不被淘汰。你不淘汰自己,就会被别人淘汰。