在20世纪80年代初,英国纽卡斯尔大学布赖恩.兰德尔教授 ( Brian Randell)和同事通过“纽卡斯尔连接”成功示范和开发了在整套UNIX机器上的远程文件访问。继“纽卡斯尔连接”之后, 1984 年Sun公司发布了NFS协议,允许网络服务器与网络客户分享他们的存储空间。90年代初Auspex工程师创建了集成的NetApp文件管理器,它支持windows CIFS和UNIX NFS协议,并有卓越的可扩展性和易于部署,从此市场有了专用NAS设备。在短短几年中,NAS凭借简便高效应用的中心思想,逐渐成为网络数据存储方案的主打设备之一。

 

 

NAS概念

 

 

NAS(Network-Attached Storage,网络附加存储)是指连接到计算机网络的文件级别计算机数据存储,可以为不同客户端提供数据存取。

 

 

NAS被定义为一种特殊的专用数据存储服务器,包括存储器件(一个或多个硬盘驱动器的网络设备,这些硬盘驱动器通常安排为逻辑的、冗余的存储容器或者RAID阵列)和内嵌系统软件,可提供跨平台文件共享功能。NAS通常在一个LAN上占有自己的节点,无需应用服务器的干预,允许用户在网络上存取数据,在这种配置中,NAS集中管理和处理网络上的所有数据,将负载从应用或企业服务器上卸载下来,有效降低总拥有成本,保护用户投资。

 

 

q12.png

 

 

NAS本身能够支持多种协议(如NFS、CIFS、FTP、HTTP等),而且能够支持各种操作系统。NAS是真正即插即用的产品,并且物理位置灵活,可放置在工作组内,也可放在混合环境中,如混合了Unix/Windows局域网的环境中,而无需对网络环境进行任何的修改。NAS产品直接通过网络接口连接到网络上,只需简单地配置一下IP地址,就可以被网络上的用户所共享。

 

 

NAS特点

 

 

与采用存储区域网络(SAN-Storage Area Network)的方案比较,采用网络附加存储(NAS-Network-Attached Storage)结构的方案具有以下特点:

 

 

1. 以网络为中心,开放的标准协议支持

 

 

区别于存储区域网络(SAN)的设计方案,网络接入存储(NAS)的模式以网络为中心。该方案利用现有的以太网网络资源来接入专用的网络存储设备,而不是另外再部署昂贵的光纤交换机网络来连接传统的存储设备,这样保护了用户对以太网的投资。

 

 

近年来,千兆以太网的传输带宽(1000Mbps,为125MB/s)已经得到普及,并且有望朝万兆以太网发展。届时,以太网的传输带宽将会是10倍于SAN赖以生存的各种SCSI和 Fiber Channel协议的传输带宽。EMC公司Celerra产品支持目前最流行的TCP/IP网络协议,而使用的NFS和CIFS文件服务协议也是业界标准协议,充分做到设备的兼容性。

 

 

2. 独立的操作系统

 

 

Celerra的DART操作系统具备自主知识产权,专注于文件系统的传输。该操作系统功能强大,性能优越,保证了文件系统高速可靠的传输。 Celerra后端通过SAN网络连接后端存储设备,拥有多条链路冗余,避免单点故障,保障了数据安全性。用户的数据只要保存一个拷贝,即可被前端的各种类型的主机所使用,因此,具备主机无关性。Celerra的DART操作系统对于不同操作系统Unix和Windows同样保证了数据共享,并且各自的访问权限亦可得到相应的保证。

 

 

3. 安装及管理简便

 

 

NAS无需服务器直接上网,而是采用面向用户设计的、专门用于数据存储的简化操作系统,内置了与网络连接所需的协议,整个系统的管理和设置较为简单。Celerra只要现有的网络具有空闲的网口,在无需关机的情况下,即可提供给前端不同类型主机进行访问,无需在主机上安装任何的软硬件。

 

 

4. NAS底层协议

 

 

NAS采用了NFS(Sun)沟通Unix阵营和CIFS沟通NT阵营,这也反映了NAS是基于操作系统的“文件级”读写操作,访问请求是根据“文件句柄+偏移量”得出。

 

 

由于NAS以上诸多优点及良好的兼容性,笔者相信NAS未来将会得到更加广泛的应用。