今夜,天际星星,似无数调皮的小眼睛,一眨一眨。柔柔的春风,红了桃花,绿了柳林,丰润了纤瘦的小河,荡起无数甜美的笑窝。

好想和你在春雨中闲步,任喜雨润湿衣襟,腊梅在春风里绽放,花蕊在雨里沐霖,送一鼻清香。好想沾一身你的发香,云挂岭颠,水映花容,让兰魂溢帘。

唐诗如山,宋词如水。残风暮雨,倚醉浅眠。殇情只到梨花薄,片片催零落;夕阳何事近黄昏,重重化苦恋。

梦里,纱窗外,春雨绵绵,低低伏在夜的弦端,诉说着缱绻的思念。花放菩提深深,鸟鸣山林幽幽。烛光摇曳里,你一袭轻纱,一袖清雅,呈荷盈之曼妙,显蝶舞之翩跹。醉了轩墨,迷了雨夜。林间溪水潺潺,静观不知归途,天际春花烂漫,使情未抒如泉。

雨打纱窗,风吹帘落。淅淅沥沥的春雨,打在窗台上,如花瓣一样张开,绽放,然后一瓣一瓣飘落。像巷子里悠悠长长的高跟鞋声音,像庙宇里声声敲响的木鱼,更像花前月下呢喃的絮语。

春夜雨歇,花儿枝头放,娇艳欲滴,瘦影独对湘江水,思海旧忆窗前叶,静听花语,轻揽诗集,倾听唐诗宋词的音韵,冷清清、一片埋愁地。

轻点青灯,慢抚古琴,琴弦拨乱思海,揽着孤枕,难尽相思夜。花开千年,潮起潮落,日升月沉。千年沧桑,流年易碎,烟花易冷。只盼雁朝南归时,把似江水般的思绪,带回你的身畔。

待到月满西楼时,携君之手,揽清风明月,听渔舟唱晚,观潮起潮落,共醉花间千秋万世,畅游人间岁岁朝朝。不求剑破苍穹,不求笙歌艳舞,但愿与君平淡一生,在此暖暖的霞光里,牵住彼此的手,看遍人世间的风雨。不求前世后生为哪般,只求今生在花间,相依此生,相守此世。同醉风之清扬,竹之修长,月之皎洁,让耳畔清彻响着“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”永世相随的誓约。

今夜,一卷书页,一曲婉转,一抹心情,青石路,油纸伞,雨巷花转。灯火阑珊,舞落眉间。窗外,风,如你的微笑;雨,似我的泪滴。与你踏着浅浅的溪水,提着沉甸甸的心事,摇曳一路的遐思,捡拾一地纷乱的思绪