一只塑料奶瓶,让宜昌的许多家长揪心。昨天,记者走访多家婴儿用品店发现,购买玻璃奶瓶的市民明显增加。

卫生部于3月1日举行了食品添加剂新闻通气会,中国疾控中心营养与食品安全所副所长李宁介绍,由于双酚A有一定的安全问题,比如会导致婴儿性早熟,欧盟刚刚颁布了新的规定。目前我国正在清理包装材料,征求意见稿中也规定我国未来的婴幼儿奶瓶不能使用双酚A,目前这些正在征求意见。同时,国家食品安全委员会也在做一项工作,对目前可能使用了双酚A的婴幼儿奶瓶做一些研究,并进行相关评估。

记者随后在卫生部网站上看到了 《关于公开征求拟批准食品包装材料用添加剂和树脂意见的函》,在“拟批准的116种食品包装材料用树脂”中,多数含有双酚A的产品,在备注中写明 “使用限制条件参考相应产品安全标准。不能用于接触婴幼儿食品。”

在城区一家婴儿用品店的货架上,玻璃奶瓶的价格大多高于塑料奶瓶,其中大约7成的塑料奶瓶为含有双酚A的PC奶瓶。一位婴儿用品售货员介绍,从1日下午开始,已经有数位顾客前来咨询,并最终购买了玻璃奶瓶。正在认真比较奶瓶材质的张女士告诉记者,由于玻璃奶瓶易碎,她从儿子出生起,就选用某进口品牌的塑料奶瓶,现在却发现该奶瓶为PC材质,由于担心对孩子的发育造成不良影响,张女士不得不重新选用玻璃奶瓶。“上周才买的塑料奶瓶,花了70元,今天这个玻璃的要109元。”

记者昨日从宜昌市工商局了解到,目前该局还没有接到对奶瓶进行检查的相关通知。一些商家也表示,BPA(即双酚A)塑料奶瓶暂时不会下架,厂家也还没有传达相关处理方案,但他们预测,今后玻璃奶瓶可能成为销售主力。

专家提醒消费者,出于谨慎的考虑,最好选玻璃奶瓶。如果使用塑料奶瓶,消毒时温度不要超过100℃,不要将奶瓶放在微波炉中消毒。塑料奶瓶在反复消毒后会磨损老化,溶出的双酚A就会增多,所以使用几个月就要更换。同时,为自身的健康着想,放弃硬塑料水瓶,改用玻璃或钢制水瓶,也不失为一种健康的饮水方式。

□相关链接

日前,欧盟通过一项决定:从明年3月起禁止生产含有双酚A的塑料奶瓶,从明年6月起禁止进口或在市场上销售含有双酚A的塑料奶瓶。原因是把液体倒入瓶中,尤其是热的液体或者富含脂类的液体时,双酚A就会从塑料中滤出。欧盟怀疑双酚A可能对婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。