交换机配置和应用
一.概述
 1.以太网交换机应用总线结构的形式,在交换机中采用背板总线的结构,为每个端口提供一个独立的共   享介质,即每个冲突域仅有唯一的一个端口。
 
 2.在交换机中创建MAC地址表是通过记录交换机端口和源MAC地址创建的。
 
 3.交换机的硬件结构:
  a)业务接口:普通接入接口和上行汇聚接口。
  b)主板(背板):提供各业务接口和数据转发单元的联系通道。
  c)主处理器(CPU):交换机运算的核心部件。
  d)内存(RAM):为CPU运算提供动态存储空间。
  e)FLASH:提供永久存储功能,主要保存系统文件和配置文件,并提供使用FTP、TFTP对系统文件进行升级和恢复。
  f)电源系统:为交换机提供电源输入。
 
 4.软件结构
  a)软件分为引导交换机进行初始化和启动的Bootrom程序和负责系统运行、数据转发的主体COMWARE软件

 5.COMWARE软件提供的QOS(服务质量保证)功能,QOS包括如下几点:
  a)流量分类和流量监管:流量分类特性功能把网络上的流量划成多个优先级层次和服务种类,根据不同    优先级的流量制定不同策略,这些策略包括拥塞管理、带宽分配已经每种报文类型的范围延迟。
    流量监管用到CAR中的速度限制功能(CAR是支持报文分类的主要特性)。
    流量分类和流量监管都使用流量标识符,标识符用报文的类别标识,来保证报文遵循某项规则并被正    确地发送。
  b)拥塞管理:当接口发送拥塞时,网络设备可以采取一定的策略对分组进行调度。决定那些分组可以优     先发送,哪些分组可以呗丢弃,这中管理策略加拥塞管理。
  c)拥塞避免:监控网络流量负载情况,尽力在拥塞发送之前预测并避免拥塞发送在普通网络上以及网络    瓶颈处的拥塞。如:WRED:加权随机早期检测。
  d)流量整形:限制流出某一网络的某一连接流与突发,使这类报文以比较均匀的速度向外发送。

 5.交换机的转发能力可以以是否支持线速转发,交换容量和包赚翻了来衡量。
 
 6.转发模式:存储转发和直通转发。

 7.在交换机上实现的技术有:VLAN、组播技术(GMRP、IGMP Snooping 、PIM 、IGMP)、生成树 、端口聚合 、MAC地址表、 QOS 、TRUNK 、镜像 、流控 、 加载升级 、 管理、 安全特性。

二.配置以太网交换机
 1.交换机的配置方式:Console配置、Telnet远程配置、FTP/TFTP配置和哑终端方式配置。
 
 2.配置Telnet远程登录交换机的步骤:
  a)配置交换机的管理地址,二层交换机以VLAN 1接口的地址为管理地址。
  b)配置用户远程登录口令。
  c)启动Telnet服务,即可登录到交换机上进行相关操作了。

 3.交换机的配置视图: 用户视图 、 系统视图 、以太网端口视图 、 VLAN配置视图 、VTY用户界面视图。
 
 4.端口技术:端口自协商、网线智能识别、流量控制、端口聚合、端口镜像。

 5.端口类型:MDI和MDI-X,在实际操作中,我们可以手工配置端口的类型,在接口视图下命令为:mdi      {Normal(MDI-X)、Across(MDI)、Auto(自协商)}

 6.流量控制:由于端口的不同转发速率,容易在接口发送流量拥塞,为了减轻这中拥塞,交换机在半双    工模式下通过背压式流控技术实现流量控制,在全双工模式下通过PAUSE帧来暂停或停止发送数据。
    在默认情况下,接口上的流量控制是默认关闭的,开启方式:在接口视图下输入命令:flow-control

 7.端口聚合
  a)端口聚合的两种方式:根据数据帧的源MAC地址方式和根据数据帧的源MAC地址和目的MAC地址方式。
  b)不同交换机支持的聚合组数量和大小都有所不同。
  c)配置命令:  在系统视图下输入:link-aggregation group n mode manual (n表示组号)
                            在接口视图下输入:port link-aggregation group n
 8.端口镜像:用来监控数据包的技术
  a)端口镜像分为端口镜像和流镜像。
    端口镜像:将某些指定的端口(出或入方向)的数据流量映射到监控端口。
    流镜像:按照一定的数据流分类规则对数据进行分流,然后指定流的所有数据映射到监控端口。