美国政府出手7000亿美元救市,救市的核心是美国财政部拟从陷于困境的金融企业买入问题资产,使得这些陷入困境的金融企业能够有资金喘一口气,从而尽量避免破产,恢复正常经营,给市场树立一个信心。
  美国经济良好运作,国家和民众都受益,大家都应该拍手称快才是。但是,作为这么好的一个事情,为什么还是有很多美国民游行示威要反对和抗议呢?
  首先,是社会制度使然。资本主义制度的本质就是唯利是图,并且保护阶级剥削。这种制度使得控制金融机构、国有资产和大型私营企业的富豪们从老百姓的剩余劳动中赚取了大量的财富,并涌现了一批超级富豪,不到20%的人掌握了超过80%的财富。在以前,美国的百姓虽然被剥削,但因为国家经济良好,总体收入比之世界各国还是领先和优越,所以美国的民众对政府经济政策一直持有异议,但总体还是支持的。这次美国要救市,7000亿美元的巨款,要么来自税收,就是掏空纳税人的口袋。要么国家发行政府债券,就是掏空政府的口袋,最终还是要靠民众的税收来填补。而救市的结果呢?那些金融大鳄继续运作,继续四处投资,继续创造更多的上演剥削与被剥削的机会,继续制造更多的富翁和更多的穷人。如果这些金融企业破产,大不了就是让富豪少赚一点钱,让国家的利益集团亏损一点,但是对民众而言,每天还是一样的买米和卖菜,毫无影响。凭什么资本家就只能赚民众的钱,而不能亏钱?