我的职业生涯之初入江湖:混沌加茫然的VB程序员


临近毕业,先还是签约了本行业的单位,在长沙的中建五局,但是,实在在本专业没有什么兴趣,就开始找计算机相关的工作,一天中午,看到一个学校附近一个计算机公司的招聘信息,拉上了我的另外一个同学就赶过去了。
出来面试我的人,其实就是现在我的同事——魏大叔,他问,你会什么语言,我说VFP,那他说,那你写个小程序吧:可以添加、删除、修改数据,然后可以上一条、下一条的浏览记录。事情不复杂,但是,我坐下去真正写的时候,好象什么都不记得了,好不容易终于写好了,叫他出来看,添加、删除都还好,可是下一条这个按钮点到最后的时候,没有记录了,也没有异常处理,程序退出了。
但还是见到了复试官,在这里叫李总好了,谈了谈,他说,我们也是新公司,刚起步,如果你愿意过来,我们可以接收,但是薪水只有800元/月(现在想想,在IT黄金的2000年,只有800块啊),你想一想吧。我犹豫了一下,还是答应了,因为,毕竟我还是想做计算机,虽然水平不好,又不是本专业。
接下去的事情是要退掉原来的单位了,因为已经签约,我又不想交违约金(学生哪有钱啊),于是就骗他说,不好意思,我因为有多门课没有及格,不能拿到学位证,还能去你们那里报道吗?那单位人事一听,可能就傻了,说,不行的,那不行的,那你把你的协议拿回去吧。
于是,我成了魏大叔的手下,成了一名混混沌沌的VB程序员,没有团体开发经验,没有什么数据库开发经验,没有大型项目开发经验,就要上马参与一个热力公司的项目了,这个项目组只有我与两外2个同事,没有立项,没有交流,没有规划,我们居然3个人就开始埋头写程序了。那个项目是我毕业后第一个项目,当然,也是一个烂项目,以后的一年时间,我都在为这个项目打补丁,一直打到没有办法打下去了。
之后,又开始做一些其它的小项目,终于,可以比以前好一些了,有的项目最后也可以拿去全省推广(这个项目其实主要是魏大叔写的,我后来推广而已),但是,自己的出路在哪里,将来会怎么样,却无法无想,也不知道怎么想,空闲时间,也是跟魏大叔一起消耗在星际与帝国时代1中了,混沌加茫然应当就是我当时的真实写照了。
再后来,就开始介入电力了,这个时候,开始听说了有Oracle数据库。魏大叔不知道从那里搞到oracle 816 for linux的光盘,就开始在一台linux上安装了,我也是第一次看到了Oracle的安装界面,只记得上面有一个太阳,装好之后,我们登陆到Oracle,在Sqlplus中,创建表,插入数据,删除数据,删除表都异常的成功,然后关闭启动数据库也异常完美,然后就扔下一句话:唉,Oracle也瞒简单的嘛!
真正的改观可能在电力的项目上,我们大家也开始改写三层结构了,我也变成了ASP的程序员,后台数据库居然就是Oracle,因为公司没有人管理这个数据库,当然,我就当了管理员,在不断的接触之后,我发现,我自己比较适合这个,于是,就有了一个想法,我要做数据库的管理员,虽然,那个时候根本不知道真正的数据库管理员是什么样子,我未来能发展成什么样子,但是,至少,我有了一个方向。
2001年,毕业一年多以后,我基本确认了以后的方向,这里,我还是要感谢李总的,因为他一直在给我们强调方向的重要性,也是我后来考虑方向的主要原因,也要感谢魏大叔,是他带我一起写程序,一起打游戏,我的开始时候的很多东西,就是从他那里学来的。