如果你想要为CentOS 7中的某个网络接口设置静态IP地址,有几种不同的方法,这取决于你是否想要使用网络管理器。



网络管理器(Network Manager)是一个动态网络的控制器与配置系统,它用于当网络设备可用时保持设备和连接开启并激活。默认情况下,CentOS/RHEL 7安装有网络管理器,并处于启用状态。


使用下面的命令来验证网络管理器服务的状态:


$ systemctl status NetworkManager.service

运行以下命令来检查受网络管理器管理的网络接口:


$ nmcli dev status 

221302p9lwjl996jgz55bg.jpg

如果某个接口的nmcli的输出结果是“已连接”(如本例中的enp0s3),这就是说该接口受网络管理器管理。你可以轻易地为某个特定接口禁用网络管理器,以便你可以自己为它配置一个静态IP地址。


下面将介绍在CentOS 7上为网络

不使用网络管理配置静态IP地址


进入/etc/sysconfig/network-scripts目录,找到该接口的配置文件(ifcfg-enp0s3)。如果没有,请创建一个。

221305nsr4i3n02bx4ri32.jpg


打开配置文件并编辑以下变量:


221307yl6oq3fs5tp5o532.jpg


在上图中,“NM_CONTROLLED=no”表示该接口将通过该配置文件进行设置,而不是通过网络管理器进行管理。“ONBOOT=yes”告诉我们,系统将在启动时开启该接口。


保存修改并使用以下命令来重启网络服务:


# systemctl restart network.service

现在验证接口是否配置正确:


# ip add

220914co9y3z00ymqgttbb.jpg


使用网络管理器配置静态IP地址


如果你想要使用网络管理器来管理该接口,你可以使用nmtui(网络管理器文本用户界面),它提供了在终端环境中配置配置网络管理器的方式。


在使用nmtui之前,首先要在/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3中设置“NM_CONTROLLED=yes”。


现在,请按以下方式安装nmtui。


# yum install NetworkManager-tui

然后继续去编辑enp0s3接口的网络管理器配置:


# nmtui edit enp0s3 

在下面的屏幕中,我们可以手动输入与/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3中所包含的内容相同的信息。


使用箭头键在屏幕中导航,按回车选择值列表中的内容(或填入想要的内容),最后点击屏幕底部右侧的确定按钮。

221310v8a38lfcuh8cbk1h.jpg


最后,重启网络服务。


# systemctl restart network.service

好了,现在一切都搞定了。


via: http://ask.xmodulo.com/configure-static-ip-address-centos7.html


编译自:http://ask.xmodulo.com/configure-static-ip-address-centos7.html

原创:LCTT https://linux.cn/article-3977-1.html 译者: GOLinux

转自地址:https://linux.cn/article-3977-1.html