有个出生于上世纪70年代初的女人,据说恋爱经历和人生经历一样乏善可陈。中学的时候暗恋过一个成绩也很好的男同学,可等到毕业了还没敢表白。大学四年,波澜不惊。下一段经历一下子就跳到了工作后——在年龄日渐增长之际通过各种方式找结婚对象,有时候一天安排几次见面,也算阅人无数。据说屡败屡战之际,也没啥情绪波动,觉得结婚是一个“技术问题”:因为在某个时候还不结婚会造成比较严重的后果,所以就要在这之前把这个问题给解决掉,不达目的不罢休,和情感情绪无关。其间也为一个相亲认识的男人怦然心动,可惜对方不很热情。最后很文艺地为此写了一首诗并谱了曲后果断放弃,在茫茫网海里淘到了现在的老公。老公高学历好工作,据说感情经历和她一样乏善可陈——因为两人结婚以后,足足花了一个月才顺利过上了性生活。这一对都已过而立之年的新人,显然之前都没有性经历。
有个出生于上世纪80年代初的女人,说现在待婚的自己俨然已经完成了“少女到少妇”的转变。此女对男人的要求上,貌似比一般人更重外貌,而且有特定的喜欢类型,多年未变。在性生活方面,此女曾经说“十个指头已经数不过来了”,但此女其实非常注重情感和内心,多少存有一点理想主义和浪漫主义。曾经在略显抑郁的大学时期将自己比喻成“液体”,意思是有了什么样的瓶子,自己就成了什么形状,可见对情感依赖之深。与初恋男人分手后,约了好友酩酊大醉,觉得自己这辈子都不会再幸福了。另一个出生于上世纪80年代的女人,则在家庭的呵护下一直恪守自己的人生观爱情观,直接在大学毕业以后才谈恋爱,而且一谈就是秉承“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”的指导思想,初恋直接就谈进了婚姻。直到领了结婚证,在酒席没办之前,也不与老公同床,导致在单位妇检时虽然身份是“已婚”却不能做妇检,因为“要把最珍贵的留在最好的夜晚”。
有个喜欢萝莉的男性朋友,成天勾搭90后的小姑娘,而且屡屡得手。我很好奇这些几乎是第一次见面就能和他上床的姑娘是怎么想的,他说说出来吓死你,有些成天就想着自杀。还有个帅哥高管,说每天被下属骚扰不堪其扰,甚至有23岁的小姑娘给他发裸照,只求一夜快乐。在我心里感慨代沟不可跨越的时候,身边一个90后的乖MM拍了拍我,说“老姐你别太理想主义了”。
借用张艾嘉一部电影的名字,聊作这篇文章的题目,记录这些20,30,40的女人们。