信息时代的发展,往往超出了所有人的预期。在不久前还是传说一般的3G,如今已经大规模地来到我们身边。3G牌照发放后,业界讨论的讨论、招标的招标,一派热闹红火的景象。可对于老百姓来说,心里总有着这样的困惑:如果说短信、彩信、彩铃等主宰了2G和2.5G的手机时代,这3G到底意味着什么?会给我们带来什么? 

3G时代的几个趋势,有几个非常基本的东西大家会认同。一方面手机的功能大幅度提升,比如存量、速度等等。3G一定会提供一个更大带款的网络,不断3G本身,还有WI-FI等等新技术。但是有一个问题,消费者为什么要用3G的东西?如果只像2.5G手机一样,同样还是打电话,更好的质量,但是更贵的价钱,这对用户意义不大。 

在3G时代,以富媒体为特征的数据应用将成为重要驱动因素。这些应用都是脱离传统的电话通信,而是新增了多媒体数据应用。移动终端也会发生一个革命变化。以现在市场上非常流行的一款3 G手机MT710为例,它所具有的功能,是非智能手机所远远不能比拟的。比如它的WIFI上网,就揭示了两者最大的差别:多媒体数据的应用。手机最早是一个传统的通信终端,我们打电话、发短信。随着3G的出现,电话本身功能提高、网络功能提高,手机的通信功能得到广泛延伸,同时变成一个媒体终端、娱乐终端、发布终端。也就是说,我通过手机可以对更广泛的用户发布信息。如果你拥有一款MT710,就能WIFI上网随心所欲地掌握资讯的变化;而如果是普通非智能手机,就要受到极大的限制。另外,对于现在的网虫们来说,MT710 WIFI摄像头模式更是独具一格。将手机通过WIFI连接到电脑,就能充当外置摄像头或网络摄像头,对于习惯网上聊天的人来说非常具有诱惑。

如今,成功被赋予了更多的含义。多重社会角色的成功才是成功,既能在成功里生活,还要在生活里成功。目前,困扰人们的一个重要原因就是事业和家庭的冲突,而视频电话的出现就能缓解这一呃矛盾。互联网上,视频通话已经不是什么稀奇的事情,多方视频会议、与远方的亲人朋友之间的互动交谈等让人与人之间消除了空间的距离,而可视电话将成为3G网络普及后的主要应用之一。与互联网相比,3G的这一功能更是突破环境限制,能够随时随地通过视频通话让双方进行面对面交流,真正做到天涯若比邻。而如果你拥有MT710那样的WIFI摄像头模式,变更能体会到身临其境的感觉。 

此外,手机电视业务在08年北京奥运期间已经展开,对它的功能我们还是有所耳闻。但随着3G技术的成功,一旦相关平台搭建完毕,对于传统家庭守着电视看新闻的休闲方式将产生巨大的冲击。而且曾经只在传统电视上看到的自动录制回放的功能也在3G时代被很好的借鉴了。 

无论如何,一个不容置疑的事实上:3G时代的来临,将从根本上改变我们所习惯的生活方式。最近,就像网上热议的新生活家的话题一样。随着3G手机的大批量出现,实现更多、更全、更大的功能。大型网游、GPS定位,手机搜索,都将是我们所能享受到的新服务。越来越多的新生活家,就将出现在你我的身边。