曾经有很多位朋友问过天空永远蔚蓝相同一个问题:父辈们大多都是通过媒妁之约和父母之命结的婚,他们之间并没有经过恋爱,甚至是对对方毫无了解,但结婚后他们却能比我们这一代人过得幸福和快乐,婚姻也要比我们现代人稳定得多,这究竟是为什么?
对于这个问题的答案,我认为是多方面的。它应该包括人们观念的保守、物质的匮乏、人员的流动不大、女性思想的未觉醒和爱的表达方式不同,这五个方面的原因。
其一,人们观念的保守。
在中国人传统的意识里,婚姻是应该从一而终的,已婚的男人,特别是女人,是不可以随便和其他异性有过多的接触的,哪怕是多看对方一眼……否则,就容易引来人们的非议,甚至是被扣上“没道德”的帽子,这种观念上的扼杀其实是远远超过法律对于人们的震慑作用。想想在此种框架下的婚姻,其结果自然只能是“宁愿抱着一个讨厌的人过一辈子,也不愿意一辈子让大多数人讨厌”。天空永远蔚蓝认为这是一种压迫和无奈,是一种口服心不服的屈从,是一种婚姻稳定假象下的伪幸福。
其二,物质的匮乏。
我们很多人总喜欢把幸福和物质作为正向例比去追求,其实现实生活中往往并非如此,甚至更多的时候,我们的幸福却总也与物质的丰富成反比,追求到的物质越丰富却也越容易失去所谓的幸福感。所以,在父母们所处的那个物质匮乏的年代,他们反倒更容易得到一种幸福感,他们可以两个人共穿三条内裤,他们可以为吃上一顿肉而快乐好几天……有太多的现实告诉我们,这种一起艰难朴素,一起节约持家,其实是更加容易激起夫妻之间的恩爱和幸福感的。因为在那样的年代,赚并不是最好的途径,而节约才能效果更显著,人们的思想和目光不必太多地放到家庭以外,就算想得太多也不会有什么用。
 
其三,人员的流动性不大。
有一位网友和天空永远蔚蓝讲过这样一件事情。一天,她发现自己的老公在外面出轨了,在和他本人沟通无效后,于是她就把这件事情告诉了自己的父亲,父亲的态度和回答令她非常吃惊,父亲说:“孩子啊,你也别难过,现在就这种时代,你们两个人常年不在一起,而外面的诱惑这么大,他每天周围都会出现那么多年轻漂亮的女孩子,他要想做到完全如你所意,那真的是太难了。如果我是他的话,我也未必能做到……”这位父亲的话尽管有点太过直白,但天空永远蔚蓝觉的我们从中还是可以看出一些现实问题的,即如果这位父亲是他女婿的话,他也极有可能出轨,其理由是男人长年在外,夫妻不在一起,而身边又经常有很多的年轻漂亮的女孩子,我们可以把这些总结为人员的流动性太大。所以,由此我们不妨进行一个反推,那就是说我们父辈们婚姻的稳定,有其中一个相当重要的原因,那就是当时他们的人员流动性不大,人员流动性不大也从一定程度上为他们婚姻的稳定提供了保障。而这种保障却是人们被动选择的结果。
其四,女性意识的未觉醒。
恕天空永远蔚蓝直言,咱们父辈们婚姻的稳定其实很多都是以女人的牺牲为代价的。在封建意识和力量的影响下,以前的女人们习惯了逆来顺受,甚至是长期遭受家庭暴力也不会还嘴和还手,男人就是一个家的天,就是一个家的一切,无论是男人对与错,她们都必须听。尽管咱们的上辈,已经在封建思想上有了很大的进步,但他们的进步并没有非常明显地从性意识上得到觉醒。天空永远蔚蓝曾经在很多婚姻案例的分析中提到过“性意识觉醒”这个问题,尽管导致现代离婚率不断上升的原因有很多,但其中有一个很重要的原因就是女性意识的不断觉醒了,甚至在很多现代女人的观念里,她们是应该超过男人的,男人们必须处处让着她,宠着她,其大有女皇之势。说实在的,日子长了,没有几个男人受得了。说到底,无论你的性意识有多么强大,这终究还是一个以男性为主导的社会了。如此以来,婚姻岂有不出现危机之理?当然,女性意识的觉醒更多的还是体现在另一个侧面了,那就是以前女人可以对男人的坏处或者是恶行可以睁一只眼闭一眼,或者是屈辱地过日子,但现代的女人是没有几个能接受的,不接受便意味着争斗,有争斗就必定有伤亡。
其五,爱的表达方式不同。
一个星期前,天空永远蔚蓝其实已经写过爱的表达方式这个话题的文章了,不过当时我写的角度是女性的心理,即她们到底喜欢哪些爱的表达方式。但现实生活里,显然并不是所有的男人都懂得女人的这样爱好,就算是懂得也不一定愿意投其所好。所以,爱的表达方式是存在着观念和现实的障碍的。
我们的父辈大多数不喜欢把爱放的嘴巴里唱,但这并不代表他们就不表达了,只是他们的表达方式和我们不一样而已。在他们的世界里爱必须是含蓄和矜持的,说是一句“我爱你”是一件非常丢人的事,更不用说当那么多人的面亲吻和下跪什么的。他们爱一个人,会体现在平时的行动和表情中,就算是要进行表白那也得找一个合适并且隐匿的媒介。也许他和你一起走路时,他会不自觉地挨着你很近,并且让你走在里面,会微笑幸福地望着你听你去讲,会把好吃都留给你,会在给你买一件Lee的情侣衫的同时,而自己那一件却只会在你毫不知情的情况下偷偷穿出来,甚至脸上还泛着羞涩的红印。
然而,现代人在爱的表达方式上却完全不一样了,其中的跨越真的是太大了,已然只有十几年的功夫,原来非常时髦、大胆和前卫的情书,却成为了老土和落伍的象征。俨然已经被现代人的重口味、太招摇和太突然的耍宝所取代。
虽然天空永远蔚蓝并不是一个非常保守的人,但我始终认为在爱的表达方式上,我们应该是要带有一点底蕴的,是应该要权衡到日后的责任感的。象那种把求爱当作耍宝,用金钱和惊喜堆砌成的表达,我真的是怀疑其可信度,更怀疑这样的爱究竟还能持续多久。有道是来得疯狂去得澎湃,这种把表达当成表演式的爱之絮语,我想从一定程度上来说,只能增加了婚姻的不稳定性,这或许才是我们现代人真正应该思考的。其实让一个人明白你非常爱他是非常简单的,也许只需两件时髦的Lee之情侣衫,把一件送给他,另一件你自己穿上了,只需要含情脉脉地望着她,此情此景或许更能胜过千言万语。