2011年初,Open Text公司执行主席兼首席战略官Thomas Jenkins撰写的又一本著作面市。此前,他曾参与创作《内容管理三部曲》。此次出版的《云时代的内容管理》一书介绍了云计算时代内容管理将有哪些革命性的变化。
7年前,Thomas Jenkins出版了业内第一本有关企业内容管理的著作。当时,关于企业内容管理还没有一个统一的标准。Thomas Jenkins在其著作中首次明确提出了企业内容管理的概念,而这一概念后来成了整个行业的标准。按Thomas Jenkins的话说,《云时代的内容管理》一书将为未来云计算时代企业内容管理的发展确立新的标准,它能让更多的企业用户对企业内容管理的范畴、功能等有更加明确的认知。他预测,2011年,《云时代的内容管理》的读者将超过100万。
 
回归“主机”
 
虽然云计算的大规模兴起是从2008年开始的,但是云计算依托的一些核心技术,比如并行计算技术、网格技术、虚拟化技术等已经有多年的应用历史。因此有人认为,从技术层面上看,云计算并没有创新,只是将现有的相关技术进行了重新整合而已。还有些人认为,云计算只是一种商业模式上的创新。
“云计算既包含技术上的创新,也包含商业模式上的创新。”Thomas Jenkins表示,“事实上,与云计算有关的许多核心技术确实已经应用了多年。云计算的一个目标是,让那些不具备专业IT知识的用户也能轻松获得快捷、成本、高效的服务,这与过去主机所能提供的服务有相同点。因此,从某种意义上说,云计算是主机应用模式的一种延续和扩展。”但是,云计算应用与主机应用之间的差别也是显而易见的。Thomas Jenkins举例说:“在云计算架构中,客户端与服务器端是双向交流的,而这正是主机应用所不具备的。”
如今,在全球范围内,一些电信运营商、互联网企业以及政府部门已经开始部署云计算应用,还有一部分企业正在对云计算解决方案进行测试,但是更多的企业对云计算还是持观望态度。这些持观望态度的用户,有的担心云计算的安全问题,有的则担心大量投资于云,不能在短期内获得应有的回报。
Thomas Jenkins明确表示,云计算能够让企业用户获得良好的回报。他举了三个例子。第一个例子,现在大部分企业中的服务器利用率都非常低,平均只有10%左右,采用虚拟化和云计算技术后,服务器的利用率可以提高50%甚至更高,同时还能节能降耗,降低系统的整体拥有成本。第二个例子,企业采用云计算架构以后,可以减少重复存储的数据量。采用云计算技术之前,企业通常会为一份数据制作多个副本,有时最多可以产生7个副本;采用云计算技术之后,只要在云系统中存放一份数据即可,重复的数据可以用数据指针替代,从而减少了数据存储总量,同时节省了网络传输带宽。第三个例子,一个全球知名的金矿公司把一些对开采金矿来说没有价值的地理信息发布到网上,没想到一年后,许多互联网个人用户利用这些“无用”的信息获得了新的更大的价值。Thomas Jenkins表示:“让云资源发挥其价值,仅靠一两个人的力量是不可能的,必须聚合众人的力量,比如通过社交网络等方式。”
 
卖产品还是卖服务
 
云计算有三种服务模式,包括SaaS(软件即服务)、IaaS(基础架构即服务)和PaaS(平台即服务)。从中国用户的情况看,采用IaaS模式的比较多,采用PaaS模式的比较少。其中一个很重要的原因是,许多厂商目前还是以销售云计算的硬件和软件产品为主,而基于云计算平台进行应用开发的比较少。Thomas Jenkins表示,Open Text公司的产品线比较齐全,在云计算方面主要以提供SaaS产品为主,同时也可提供IaaS解决方案。
“用户最终选择哪种云计算服务模式,关键看实际的需求是什么。”Thomas Jenkins分析说,“未来,SaaS、IaaS和PaaS会同步发展。企业可以依据自身规模大小、能力大小、应用习惯等选择适合自己的云服务模式。比如,一些有财力和技术实力的企业,可以选择IaaS方式,而一些小企业可以选择SaaS模式。在云计算时代,云服务提供商将成为一支不可忽视的力量。”
作为一个内容管理软件厂商,Open Text在云计算时代要面临的一个巨大挑战是继续卖产品,还是转而卖服务?“我们既要卖产品,又要卖服务,两者兼顾。”Thomas Jenkins斩钉截铁地表示,“这其实是客户的要求。比如,有的用户愿意自己构建整个IT架构,因此它会采购相关的软件产品。我们发现,有些用户先构建自己的IT系统,然后再逐步把应用或数据迁移到云中去。”
赛门铁克公司总裁兼首席执行官Enrique Salem曾经表示,SaaS业务的收入占公司总收入的15%是一个比较适合的比例。Thomas Jenkins表示:“传统的软件销售是按许可证收费的,而SaaS是按年收取服务费的,两者有很大的不同,现在很难预测SaaS业务收入的比例。”
 
内容管理范围更广
 
在云计算时代,企业内容管理最大的变化在于,需要管理的内容更多、范围更广。“15年前,Open Text就开始做云计算的研究,只不过当时还没有云计算这个名词。当时,应用以互联网为中心,不同应用之间的内容交换是一项十分重要的工作。”Thomas Jenkins表示,“15年之后,大量移动工具出现,社交网络盛行,大量分散的数据逐渐集中起来。”
 
以前,数据主要集中在数据中心里。现在,大量数据产生于包括iPAD在内的大量移动工具中。对移动内容的管理是一个棘手的问题。Thomas Jenkins似乎并不担心此问题的发生,他表示:“即使是产生于移动工具中的数据,最终还是要被传输回数据中心进行处理和保护的。iPAD也要与云进行连接。对于企业内容管理来说,核心还是数据中心,有效的内容处理和管理还是要在数据中心进行。”
 
不要忽视信息的安全性
 
在云计算时代,是不是所有的企业用户都必须采用云计算服务呢?Thomas Jenkins认为没有这个必要。
一个企业如果已经构建了一套成熟而完善的IT系统,就像拥有了一座设施齐全的房子,那么就没有必要急于过渡到新的云计算架构上。许多用户通常是把新业务放到云计算架构上,这也是混合云大行其道的重要原因。有些用户在购买和享受云服务的过程中,往往会忽视对企业内容的管理。Thomas Jenkins表示:“一个企业如果没有制定切实有效的业务规则和内容管理制度,而盲目地构建云计算系统,那么通常会导致业务处于极大的风险之中。”
 
一个企业面临的业务风险主要来自内部,而不是外部。企业只有先搞清自己的实际应用需求,才可能有效地控制风险。Thomas Jenkins表示:“云计算在普及的过程中面临的最大障碍是安全性以及法规遵从等方面的问题。很多企业把关注点放在云计算的架构上,因此忽视了云中的信息安全问题。企业应该建立一套完整的内容管理规则,针对不同的访问人授予不同的管理和访问权限,比如按标准可以划分出7个不同的权限等级。”
云计算的一个好处是可以保证信息的透明度。在保障信息透明度的同时,依靠严格的内容管理保证信息的安全性,才能最终达到云时代内容管理的目标——安全性与信息的透明度两全其美。