NSClassFromString是一个很有用的东西,尤其在进行iPhone toolchain的开发上。
正常来说,
id myObj = [[NSClassFromString(@"MySpecialClass") alloc] init];

id myObj = [[MySpecialClass alloc] init];
是一样的。但是,如果你的程序中并不存在MySpecialClass这个类,下面的写法会出错,而上面的写法只是返回一个空对象而已。
因此,在某些情况下,可以使用NSClassFromString来进行你不确定的类的初始化。
比如在iPhone中,NSTask可能就会出现这种情况,所以在你需要使用NSTask时,最好使用:
[[NSClassFromString(@"NSTask") …..]]
而不要直接使用[NSTask …]这种写法。
NSClassFromString的好处是:
1 弱化连接,因此并不会把没有的Framework也link到程序中。
2 不需要使用import,因为类是动态加载的,只要存在就可以加载。因此如果你的toolchain中没有某个类的头文件定义,而你确信这个类是可以用 的,那么也可以用这种方法
转载:http://www.wuleilei.net/1159.html