首先做一个系统启动盘(这里是Centos 6.4 x86_64),启动系统,点击安装,结果到分区的时候,两个raid没识别出来,好吧,猜到了。

首先到这里下载官方驱动程序及安装手册:
http://www.highpoint-tech.com/USA_new/product_support_sas6.htm
刚开始按照官方给的安装脚本去做,结果碰到一大堆问题。没办法,看了一下安装脚本具体干的东西,于是开始手动安装之旅。

下面是详细步骤:

1.准备两个U 盘,其中 A 盘为系统启动镜像(建议拿centos-mininal 来做) ,B 盘存储驱动包。

2.把 A 盘和B盘都插到服务器上,启动服务器,按F8 进入启动项选择,选择 A盘,进入字符安装界面。

3.在选完系统语言和键盘类型后,安装程序进入图形界面。这个时候请不要点下 一步,按Ctrl+Alt+F2 进入终端,挂载B 盘,这里假设挂载在/drv 下。

4.解压驱动包到当前目录下:
tar -xvf ***.tgz

5.进入解压后的目录,运行以下命令:
gzip -dc modules.cgz |cpio -idum

6.然后,你会得到一个rr272x_1x.ko的驱动文件,然后运行以下命令,装载这个驱动:
modprobe sd_mod
insmod rr272x_1x.ko

7.装载驱动成功后,就可以切换回图形安装界面,正常安装系统就ok。但是在系统安装完,提示你要重启系统的时候,先不要重启,按 Ctrl+Alt+F2 再次进入 终端。

8.把你之前解压的驱动包全部复制到/mnt/sysimage/tmp下,然后运行以下命 令:
chroot /mnt/sysimage

9.chroot后,运行如下命令:
mv /boot/initramfs-`uname -r`.img /boot/initramfs-`uname
-r`.img.save
cp rr272x_1x.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/driver/scsi/
depmod -a
dracut --add-drivers rr272x_1x.ko -f /boot/initramfs-`uname -r`.img
10.然后就可以umount 之前挂载的U 盘,然后重启,这样就可以正常识别数组卡了。
注意:这里只是介绍安装系统的时候,插入数组卡的驱动。如果是升级内核, 还要按照上面的步骤再次把数组卡驱动打到initramfs文件里。

最后,还需要注意的一点,是在进行分区时候,如果用了lvm,一定要把boot分区放到lvm之外,因为现有的grub不识别lvm,那么系统也就无法起来了。google了一下,好像新版的grub是可以识别lvm的,但是我不敢在服务器上用,还是老实点为好。