别让“网工”迷双眼
 
最近有好多朋友都在抱怨网管职业,通过QQ、MSN问我怎么样才能成为一名网络工程师,我要学哪些知识呢?做网管太郁闷了。似乎从网管到网工,就是从民工到白领一样飞跃。
    我不清楚大家心里的“网工”是一个什么样的职业,成功肯定不属于,不懂坚持的人,我今天所说的,也许会破灭很多“网工”梦。
 
1.为什么网管不受重视?
  IT技术在中国刚刚起步,高深的技术可以通过复制国外,迅速与国际接规,但IT企业的经营理念(包括素质)却落后国外几十年,企业老板只看到每个员工给公司创造多少利润,而把公司内部的维护费用做到最底,甚至不请网管,而直接外包。
  随着互联网在国内的普及,国内涌现大量网吧,此时在网吧里出现了一个略懂电脑,端水扫地的哥们儿,形成了国人心目中网管的典型形象。以至于提及网管,国人脑子里就出现一个网吧扫地的形象。在这里我没有贬低网吧里的兄弟的意思,因为我以前也是从网吧走出来的。也碰上过登不上QQ怪机器的客人。
 
2.网管的路在哪里?
  我有一个朋友,大学里四年邻桌,毕业后共同留校工作二年,技术上基本上就是双方复制品,直到最近,我们的所走的路出了分岐,他去做了系统集成,而我选择了企业网管。他选的也许就是大家心目中的网络工程师吧,因为一直都在做工程:)。类似,在我的朋友圈里有做安全的,有做存储的,有CTO,有CIO,但没有一个是以网工自居。我不管网络工程师是怎么定义的,但没有见到谁的名片上印有”网工“字样。唯一能和”网络工程“这个名词扯上关系的应该是中国电信哥们儿了,因为他考了软考”网工“,我曾问过为什么去考,回答是过了这个就省去评职称了,说完也是哈哈一笑。
    学了网络,如果你想发展,就应该向一个实实在在的目标去奋斗,选好你的路,确定一个职业目标,而不是定一个“网络工程师”这个模糊的名词。
 
3.坚持就是胜利
  网络管理分为初、中、高三个阶段,初期(如网吧、电脑公司客服)是一个磨练的时期,挣钱少,工作累。到了中期(正规企业网管,网络集成商)就会有好转了,但由于每个人的机遇不同,待遇也有所不同,比如:有国企、私企、外企之分。此时也不要贪钱多,重要的是学习机会。不要相信培训机构,哪里的老师都是纸上谈兵,你可以向行业里的人学习,学习解决问题的方法。
    由于时间关系,我不能再说下去了,下次有时间再补充一些,今天时间紧张,打字太快,显得语无论次。明白我的意思就行。最后强调一下:踏踏实实学好技术,做好职业规划,不要只为了一个虚无的名号,走错了方向。