3G前夜重组发牌传言再起 专家忧虑国标TD
 
无风不起浪。近日有消息人士向《第一财经日报》称,根据最新消息,中国电信有可能经营CDMA业务,中国移动有可能经营TD,而中国联通和中国网通则会联合经营另外一张GSM网络,并且经营另外一种3G标准。 
  按照这种说法,此前业界提过的3G重组方案再次显得清晰——也就是说中国电信将通过收购或者租赁联通C网的方式获得CDMA2000的牌照,中国移动获得TD-SCDMA,中国联通和中国网通合并后则获得WCDMA的牌照。 
  记者另外从运营商方面获悉,新的发牌方案确实已经基本敲定,但该方案还在运营商高层处征求意见,至于这一方案是否与上述透露的方案一致,该人士没有进行表态。 
  传言调查 
  据了解,上述重组方式也是目前流传最广,而且争议最小的一种方式,不过最终能否得到政府的认可和支持,到记者发稿时为止,还未得到更多的相关信息。 
  此次传言称,对中国电信来说,虽然信产部一再强调,为解决农村通信优先建设SCDMA网,并且对450MHz频率的CDMA业务,也就是CDMA450明令禁止,但中国电信建设CDMA450的行动一直在低调进行。 
  2003年,信产部曾下文“未获得电信主管部门的业务经营许可,任何单位不得擅自利用450MHz频段,经营蜂窝移动通信业务及无线接入业务”,叫停了中国电信和中国网通的网络建设。 
  但上述人士透露,中国电信今年的计划是CDMA450要达到2000万线的规模,由于CDMA450与联通的CDMA 1X网络属于同一种技术体制,因此电信通过CDMA450的2000万线的规模,拿下联通的C网,为未来经营CDMA业务作准备并不是空穴来风。 
  不过记者从中国电信官方没有得到对这一问题的回复,电信研究院有关专家也对记者表示最近没有得到关于电信建设CDMA450的信息或者数据。 
  至于中国联通和中国网通的合并,员工层面的传言远比官方消息更加复杂和“热闹”,用“人心惶惶”来形容一点都不为过。有中国联通集团员工对记者表示,他听到的说法是有可能会把员工按照7∶3的比例,70%的员工跟随G网与网通合并,另外30%的员工则与C网一起划给电信,不过他也表示,这样的消息还有很多版本,谁也不能确定哪个才是准确的。 
  而联通、网通最近的一系列调整也被员工看作是重组前的先兆。按照惯例,每年运营商都会对省级领导进行一定范围的轮岗和重组。记者近日得到的信息显示,原天津联通总经理张洪涛将担任中国联通集团网络建设部总经理,原网建部老总赵乐将担任集团计划部总经理,原新疆联通总经理王金森将担任河北联通总经理,原河北联通总经理朱评担任江苏联通总经理,原河南联通副总经理邵广禄担任广西联通总经理,原广西联通总经理乔建葆担任集团企业发展部总经理。 
  而网通方面的调整则包括,天津网通总经理调任集团做常务副总,同时可能调整的还包括内蒙古网通、山西网通和上海网通的总经理等,具体的调整方案还未完全公布。 
  不过业内人士认为,网通与联通的近期调整应该属于正常的人事变动,是否与重组有直接关系现在还不能确定。 
  专家的忧虑 
  对于上述人士透露的调整方案,电信专家李进良表示,如果消息属实的话,中国的国家标准TD-SCDMA情况堪忧。 
  李进良称,中国移动最近将介于GPRS与WCDMA之间的2.75G的移动通信技术EDGE迅速升温,以提高GSM网络的数据速率为名,在全国各地大肆建设EDGE网络。“如果中国移动建设了EDGE全国网,就可以此为由过渡到WCDMA,而拒不上TD网络,并提前占用了TD的市场空间,从而赢取中国整个3G半壁江山,对于中国自主知识产权的3G标准TD来说,这将会是被扼杀在摇篮里的致命一击。” 
  TD联盟内企业负责人则表示,不管以什么方式发牌,只要能尽快发牌,对TD企业来说就是利好消息,他承认在内部会议上联盟企业建议中国移动发展TD,不过他也认为,由于“EDGE的传输速率与3G基本相同,因此移动发展EDGE对于TD来说不是好消息”。 
  不过信产部电信研究院资深政策专家非常肯定地对记者表示,目前除了TD牌照是肯定的之外,WCDMA和CDMA2000究竟怎么发还有很大的变数,他透露说,“所有参与测试的运营商都会拿到TD牌照。”他指出,各大运营商在六大城市都将放号几千个,如果将来不继续发展的话,将会造成巨大损失,但他也否认这一方案就是要求各大运营商全上TD。 
  李进良指出,把运营商重组与3G挂钩是西方利益集团阻止TD的重要策略之一,而实际上,国内电信业不应该重组,一方面各大运营商都是上市公司,而联通的C网和G网也是共站址和共基础设施的,对于运营商运营3G必须要有2G网络的说法,完全可以通过运营商跨网漫游来实现,同时信产部给予上TD的固网运营商有力的漫游结算优惠就可以解决。 
  信产部电信研究院上述专家表示,他从参与了两次重组的有关人士处得知,由于“现在的形势和问题变化了,采取原来的方式已经行不通了”,他可以非常肯定的是3G牌照的发放与电信重组没有直接关系。“3G牌照要由国家统一考虑,电信重组要由市场调整来决定,由于涉及到所有制改革,运营商在短期内不会有变化。”  
(第一财经日报)