H3C后遗症:华为退出但不放弃企业网市
 
来源:21世纪经济报道

11月29日,3COM宣布同华为达成协议,将以8.82亿美元的价格收购后者在合资公司华为-3COM(简称“H3C”)持有的49%股份。

几乎同一时间,华为也在网站上正式宣布了接受3COM的竞购报价。

“具体细节要等转让正式完成之后才能披露,但这并不意味着华为退出了企业网市场。”29日上午,华为新闻发言人傅军向记者表态。

“华为的变现退出在情理之中,价格也在咨询机构预估的17-20亿美元(H3COM的总估值)区间内。”一位通讯设备制造业人士认为,这个价格既使华为顺利获取不菲资金,又不至于吓跑3COM,“而后续的关键是,华为如何处理其企业网业务,尤其是其重新收回港湾之后”。

今年6月份华为宣布收回港湾时,因港湾跟H3C的业务重合在企业网,市场曾一度感到费解。当上周华为宣布加入竞购H3C后,港湾被认为是华为抬高H3C价格的另一张牌,甚至不排除华为把港湾打包出售的可能。

“今后是否会出现港湾与H3C之争,需要拭目以待。”上述人士表示,出于对港湾日后的担心,3COM一定会在本次收购协议细节中做详细的竞争规定。

目前华为与3COM主要的竞争限制协议是,3COM在11月15号向SEC提交的8-K文件中的规定——作为H3C的股东,华为和3COM同意当一方在竞价过程中胜出后的18个月内,在某些情况下,不能与H3C竞争。

“华为今后仍会跟H3C保持合作。”傅军向记者表示,在H3C的中低端路由器和以太网交换机业务之外的企业网市场,华为会重新判断并制订相应的策略,许多相关技术和知识产权在此前收购港湾时已经收回。

但对港湾是否有能力进军高端路由器市场,上述通讯设备业人士持谨慎态度:“毕竟港湾近80%的业务与H3C重合在中低端路由器和以太网交换机上,剩下的VOIP、高端路由产品以及光网络部分比重并不大。”

除了港湾的去向悬念,H3C还面对员工重新安置、代理商调整等诸多问题。

华为内部人士曾向本报透露,H3C员工中只有20%出自华为,但这20%构成了H3C的核心骨干,“其中很多人还占华为的工号,并仍持有华为股份”。

该人士称,当初成立合资公司时,华为向这部分员工做出承诺,未来的身份可以由员工自己选择。

目前H3C前途明朗后,这些骨干员工的去留将成为3COM和华为收购协议中的重要条款,如果他们流失,3COM收购过来的H3C将失去灵魂。

“如果华为想继续***企业网市场,或者因为竞争限制而转向高端市场,日后流动限制解除后,这部分员工很有可能被重新挖回去。”上述通讯设备制造业内人士表示,这一切要看华为今后的企业网业务策略。

目前国内企业网市场上,思科占据超过50%的市场,H3C约占30%,剩下的被中兴等公司瓜分。由于思科的市场已经比较稳固,若华为日后携这些员工重回企业网市场,最先受到冲击的将是H3C和中兴。

另外一点被业界关注的是,H3C在国内的代理策略是否会随着华为退出和3COM进入发生调整。

有分析人士表示,过去三年,H3C在提货、返点等方面给代理商提供了极为优惠的条件。“3COM全盘接手后,短期内为了稳定,代理策略并不会改变。”上述分析人士表示,但长期来看,这种激进的市场策略必然回转到更强调利润的市场策略上来。