Logo

从“国内十大管理工具”说起

从“国内十大管理工具”说起
 
《财富》中文版借助贝恩公司(Bain&Company)的调查报告,推出了一个中国最流行的十大管理工具,在此次调查的960名高层管理者中,中国占了212位,具体哪些公司不知道,不过我估计应该不会是中关村的小公司,在这个越来越平的世界中,我们的融入度到底有多少呢?
在此次调查的管理工具中,中国使用程度从高到低的前十排名依次如下:
  1. 客户关系管理(CRM)
  2. 全面质量管理(TQM)
  3. 顾客细分(Customer Segmentation)
  4. 外包(Outsourcing)
  5. 核心能力(Core Competencies)
  6. 供应链管理(SCM)
  7. 战略规划(Strategic Planning)
  8. 业务流程再造(Business Process Reengineering)
  9. 知识管理(KM)
  10. 使命书和愿景书(Mission and Vision Statements)
先看看排名第一的客户关系管理,在国内只有1%的企业停止使用这个工具,也就是说调查中只有2位管理者生成自己放弃客户关系管理,这个似乎比起国际水平的75%要高了不少,不过不能确定此关系是否真是彼关系,因为从我看到的现实情况中并没有看出太多客户关系管理应该带来的成果。而第二位的TQM,在国内的使用比例是60%,比起第一名来少了约百分之四十,这种工具需要的投入较大,真下决心使用TQM的企业一般都会对这个工具表示满意的,这个也许得感谢韦尔奇吧,因为这个工具在全球范围的使用率没有进入前10。客户细分是用来识别需求的一种有效途径,调查中国内有54%的企业使用这种工具,但令人沮丧的是同时有70%的调查者认为他们的公司主要关注新客户,这似乎是和国际潮流存在一定的出入。再者就是知识管理,在国内如火如荼,有1/3强的国内调查者使用,但我认为知识管理现阶段似乎还有点纸上谈兵的意思,所以在国际上排名未进前十(是不是这个原因我也无法确定),不过可以看出学习型组织已经在国内深入人心了,知识经济要来了。
而全球使用率排名前十的名单里,有3种在中国并不流行:标杆管理(Benchmarking)、战略联盟(Strategic Alliances)、射频识别(RFID)。其实个人觉得Benchmarking是一个非常值得推广的工具,和国内同行比较、和国际领先者比较、或者找一块出来和其它行业比较,尤其是和其它行业比较,往往能比较出一些新的火花,在这个产品与服务越来越趋同的世界里,需要引入一些新鲜的血液来成长,让企业站在巨人的肩膀上借以超越巨人。其它2个嘛,认识不深刻,就不妄言了,大家有时间可以看看《财富》中文版网站的原文
此次调查的25个管理工具列表剩下的15个如下:
平衡记分卡(Balanced Scorecard)
作业向导管理(Activity-Based Management)
忠诚度管理(Loyalty Management)
六西格玛(Six Sigma)
战略联盟(Strategic Alliances)
基准管理(Benchmarking)
变革管理激化(Change Management Programs)
增长战略(Growth Strategies)
经济增加值增值分析(Economic Value-Added Analysis)
价格优化模型(Price Optimization Models)
开放市场创新(Open-Market Innovation)
规模定制(Mass Customization)
情景假设和突发事件规划(Scenario and Contingency Planning)
海外经营(Offshoring)
射频识别(RFID)

0

收藏

up2uguy

699篇文章,99W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消

0

分享
up2uguy