Linux系统里watch监测命令用法  

2012-10-31 08:18:07|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

1.     watch 可以帮你监测一个命令的运行结果,省得你一遍遍的运行。

2.     直接在watch 后面接你想运行的命令,watch 就会帮你重复运行,并把每次的结果都更新在屏幕上。例:

#watch cat /proc/mdstat; 默认watch会以2s的间隔重复运行命令;#watch –n 30 cat /proc/mdstat;用 -n 参数指定时间间隔;
#watch –n 30 –d cat /proc/mdstat;
-d参数watch会帮你高亮显示变化的区域,这样更加直观显示其变化;
Ctrl+c
就可以退出

3.     LinuxFreeBSDwatch命令区别:

Linux下,watch是周期性的执行下个程序,并全屏显示执行结果。
-d, --differences[=cumulative]   
高亮显示变动
-n, --interval=              
周期()
如:watch -n 1 -d netstat -ant
FreeBSD
下的watch命令是查看其它用户的正在运行的操作,watch允许你偷看其它terminal正在做什么,该命令只能让超级用户使用。
如何运行watch
[root@pdcconf]# who
root             ttyp0    Oct  2 21:48 (192.168.x.x)
root             ttyp1    Oct  2 22:25 (192.168.x.x)
xxhui            ttyp3    Oct  2 23:48 (192.168.x.x)
[root@pdcconf]# watch ttyp3