一、熟悉冯·诺伊曼体系结构

       冯·诺依曼体系结构冯·诺依曼理论的要点是:数字计算机的数制采用二进制;计算机应该按照程序顺序执行。人们把冯·诺依曼的这个理论称为冯·诺依曼体系结构。  

wKiom1czDWDDBrpBAAAoqoVv3p0387.png

功能:把需要的程序和数据送至计算机中;必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力;能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加工处理的能力;能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作;能够按照要求将处理结果输出给用户。(这是博主百度的哦~

二、了解环境变量

      说到环境变量,不得不提到的shell,Linux环境下在操作系统之上提供的一套命令解释程序叫做外壳程序(shell).外壳程序起到中间媒介作用,操作着是操作员与操作系统。bash是shell具体的一个版本。

     常见的环境变量:

   PATH:命令的搜索路径

   HOME:指定用户的主工作目录

   SHELL:当前用户用的是那种shell

   LOGNAME:当前用户登录名

wKioL1czFeGQOp2JAABez1c9yOE541.png

三、Linux文件类型

  1. 普通文件(第一个字符为[-]

    (1)纯文本文件。(2)二进制文件。(3)数据格式文件

  2.  目录文件(第一个字符为d

  3. 连接文件(第一个字符为l

    连接文件又分为软连接和硬连接。

  4. 设备和设备文件

    块设备文件,即存储文件,第一个字符为b

    字符设备文件,即串行接口文件,第一个字符为c。

  5. 套接字(第一个字符为s

  6. 管道(第一个字符为p

四、Linux权限管理

  1. 文件访问者分类

    (1)文件和文件目录的所有者(User)。(2)文件和文件目录的所有者所在的组的用户(Group)。(3)其他用户(Other)

  2. 文件访问权限的种类

    基本权限有读(r)、写(w)、执行(x)。

    wKiom1czIGnyg8SMAABWIDPscss054.png

    我们以-rwxrw-r--.为例,[-]说明是普通文本,[rwx]说明User可读可写也可执行,[rw-]说明Group可读和可写,而[r--]说明Other只可以读。