PL/SQL Beautifier(PL/SQL 美化器)
PLD 6以上版本有对DML代码格式化的功能。在SQL Window或Program Window中选中部分代码(如果不选则对整个窗口的代码操作),在菜单中选Edit -> PL/SQL Beautifier,得到格式化的代码。对于非法的DML语句或DDL语句,PLD将会在下方状态栏提示PL/SQL Beautifier could not parse text。在缺省的状态下,PLD会把DML语句的每一个字段都排在单独的一行,这样不方便查看。在菜单中选Edit à PL/SQL Beautifier Options,进入Preferences窗口,选择Edit,进入配置文件编辑界面:在标签栏选DML,在窗口中部的Select, Insert和Update组框中把Fit选中,然后点击Save,把配置文件保存到PLD的安装目录下,点击Close关闭。在Rules file中输入配置文件所在位置,点击OK,完成配置文件切换。这时再对代码进行格式化,就可以使每一个字段尽可能的在一行上了。

TNS Names
菜单Help à Support Info à TNS Names,可以查看Oracle的tnsnames.ora。

Copy to Excel
在SQL Window中执行Select语句,在结果出来以后,右键点击下面的数据区,选择Copy to Excel,可以把数据区的记录原样拷贝到Excel中。但有两点需要注意:一,field中不能以=开始,否则Excel会误认为是函数;二,数字不要超过17位,否则后面的位数将会置为0,但可以通过在数字前加‘来使Excel认为该field是文本,同时对于数据库中Numbe类型的字段,最好用 to_char输出,不然可能会显示不正常

PL/SQL Developer记住登陆密码
在使用PL/SQL Developer时,为了工作方便希望PL/SQL Developer记住登录Oracle的用户名和密码;
设置方法:PL/SQL Developer 7.1.2 ->tools->Preferences->Oracle->Logon History , “Store history”是默认勾选的,勾上“Store with password” 即可,重新登录在输入一次密码则记住了。(我的好像不行哦)

执行单条SQL语句
在使用 PL/SQL Developer的SQL Window时,按F8键,PL/SQL Developer默认是执行该窗口的所有SQL语句,需要设置为鼠标所在的那条SQL语句,即执行当前SQL语句;
设置方法:PL/SQL Developer 7.1.2 -->tools->Preferences-->Window types ,勾上“AutoSelect Statement” 即可。

格式化SQL语句
在使用 PL/SQL Developer的SQL Window时,有时候输入的SQL语句太长或太乱,希望能用比较通用的写法格式话一下,这样看起来会好看些,也好分析;
使用方法:选中需要格式化的SQL语句,然后点击工具栏的PL/SQL beautifier按钮即可。

查看执行计划
在使用PL/SQL Developer的SQL Window时,有时候输入的SQL语句执行的效率,分析下表结构,如何可以提高查询的效率,可以通过查看Oracle提供的执行计划;
使用方法:选中需要分析的SQL语句,然后点击工具栏的Explain plan按钮(即执行计划),或者直接按F5即可。

右键菜单
在PL/SQL Developer(下面简称PLD)中的每一个文本编辑窗口,如SQL Window,Command Window和Porgram Window,右键点击某个对象名称,会弹出一个包含操作对象命令的菜单,我们这里称之为右键菜单。
对象类型可以是表,视图,同义词,存储过程和函数等。根据对象类型的不同,弹出的菜单也有区别。表和视图有View, Edit, Rename, Drop, Query data 和Edit data等功能。View和Edit分别是查看和修改表的结构信息,如字段,主键,索引和约束等。Query data相当于新打开一个窗口,并执行select * from 表。Edit data相当于新打开一个窗口,并执行select * from 表 for update。存储过程和函数有Test功能,选中后可以进入调试状态。有时由于PLD识别错误,右键点击对象并不能出来正确的菜单,可以在对象所在的 DDL或DML语句的前面,加上分号,这样PLD就能正确的判断出对象的类型

Select for Update
有时我们需要把一些数据导入数据库中,如果用UE拼Insert语句,会比较麻烦,而且操作性不强。PLD的SQL Window可以查询,新增,修改和删除表的内容。查询自不必说,而新增,删除和修改,只需在select语句后加入for update,对表进行行级锁定,然后点击窗口的锁型图标,即可进入编辑状态。下面介绍一下如何从Excel中提取文本插入到数据库中我们的Excel文件中有三列:在数据库中建立临时表:create table t1 (cino varchar2(100), contno varchar2(100), loanno varchar2(100))然后在SQL Window中输入select t1 for update,并点击锁型鼠标,进入编辑状态:用鼠标点击第一行的输入窗口,这时PLD会死锁几秒钟,然后可以见到光标在第一行的输入框中闪动,用鼠标把 CINO, CONTNO, LOANNO选中:进入Excel中,把需要插入数据库的内容选中,然后切换到PLD,按Ctrl + V:点击√,然后再点击Commit按钮,则数据提交到表t1中,执行select * from t1可以看到内容: