明代大文人徐渭(字文长)写的一副读书奇联:“好读书不好读书,好读书不好读书。” 正确的读法是:好(hǎo)读书不好(hào)读书,好(hào)读书不(hǎo)读书。意思是年青时是读书的好时间却不喜欢读书,到了晚年喜欢读书却不是读书的好时候了。这幅对联告诫我们要珍惜大好时光,努力读书。宋朝的皇帝宋真宗赵恒的《劝学诗》 对读书有着更诱惑的解释:富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门无车毋须恨,书中有马多如簇。娶妻无媒毋须恨,书中有女颜如玉。 男儿欲遂平生志,勤向窗前读六经。
        到了现代社会,读书更是每个人念叨的一个重要话题,好像多读书会带来多么了不起的成就一样。但是从我所经历的情况来看,花费20多年去读书,消耗大量的时间、金钱和精力,自己得到的收获相比之下就少之又少了。现在,我想通过解决几个问题,去思考读书能给我带来些什么。
 
1:为什么读书?
        客观上讲,读书大概能分为:被读书、仅是读书和自读书。翻译成本白话就是学校上课的时候要求去读的书、无聊时看的闲书和想要提高自己我时选择去看的书。
        这三类读书给我们带来的收获是不一样的,以前的我非常喜欢‘仅是读书’这个状态,去书摊租武侠或者漫画之类的,一翻一看的消磨着自己的时光。随着时间的推移,为了升学的需要,我‘被读书’的时间慢慢多了起来,但是抱着能应付就应付的心态,已经工作近四年的我差不多将那些读书的内容还给了我们的教育部。而在工作中,却真正发现了读书的重要,虽然想要用更多的时间去‘自读书’,却发现读书也是需要成本的。
2:读书最大的成本
        毫无疑问,读书最大的成本就是时间和金钱。在和朋友的讨论中,我从朋友口中又得到了‘机会成本’(如果你用读书的这段时间去做其他事可能带来的成功)、‘沉默成本’(当你花费时间、金钱、精力去看一本书,却发现这本书不能带给你任何东西)。
        对于宝贵的时间和精力来说,金钱上带来的损失相对就小的很多了,当你需要读书的时候,你从选择图书到去读这本书,到发现这本书是否合适自己,能对自己有所帮助所要消耗的时间和精力都是极其庞大的。对于选书,我给朋友们的建议是去豆瓣上寻找,相对来说在那个平台上的人提供的读书心得还算客观,我也是其中一员。
3:怎么选书
        选择图书的第一点,一定是你已经确定自己想要什么样的图书,然后你才能根据自己的需求去搜索自己想要的类型的书,一般来说我除了去豆瓣上查找书籍,主要是通过‘他人推荐’(读别人博客或者听别人演讲时对方对剑的书)去选择我自己去看的书的,其中也确实减少了我的‘沉默成本’。比如《如何阅读一本书》,就是我听别人演讲时才让我关注,进而去阅读的一本书。
        当然,如果有时间去研究一下那本的作者,看看书籍的作者是否是很细心并且让人信得过,那么在阅读的时候就能大大减少自己的‘沉默成本’了。
4:如何读书
        一般的人读书的时候,都会在念出或是在心中默读那本书,当碰到不理解或是比较深奥的部分,还会对书籍进行回跳或回读。这些都是对于读书的一种妨碍,将会影响读书效率。除非是技术类工具型书籍,建议可以练习自己的视觉注点,我虽然达不到一目十行那种“传说”级能力,但是一眼看5到7个字,并能够明确其意思还是可以做到的,这样做的目的,也是让自己能够快速的读完这本书,充实自己
5:读书是否需要从头到尾全部读完?
        对于我来说,是要要从开始的作者简介、自序到文章结尾全部读完这本书,需要看这书的类型和他的书写是否连贯了。对于学习类的书,阅读越薄(学习的越多掌握的越快);对于让自己成长的书,阅读越厚(自己越成长心得感悟越多)
        其实读书时从倾听别人的阐述->诠释别人的想法->评论别人的思维的一个过程,对于这个过程全部读完不重要,重要的通过读书是否能够给自己带来升华和提高。
6:怎么算读完一本书?
        当你读完一本书,别人问你这本书讲的是什么的时候,如果你大脑一片空白,那么你就等于没有读过这本书。
         读书的目的不外乎储备知识、需要以及对自我的放松,而如果大多的读书时间都是在自我放松上,那这种读书放松是需要调整的。对于刚刚读完的一本书,最好的方法就是去写书评,不但能够加深自己的记忆,在以后要用到的时候,也可以快速帮助自己回忆起书中的内容。