适用

Nginx通过fastcgi调用python, Perl和C++等写的CGI程序。PHP有PHP-FPM (FastCGI Process Manager),这个对PHP来说更好的FastCGI进程管理器,关于PHP-FPM的更多信息,请Google php-fpm+nginx

原理

Nginx并不提供支持对外部程序的直接调用或者解析(所以缺少像apache里的mod_php这样的模块),所有的外部程序(包括PHP)必须通过fastcgi接口来调用,在Linux下接口是socket (文件socket或者Internet socket)。所以为了调用CGI程序,我们需要一个fastcgi的wrapper,这个wrapper绑定在某个固定socket上(比如端口或者文件socket),当nginx将CGI请求发送给这个socket的时候,wrapper接纳请求并fork一个新的线程,这个线程调用外部的程序或者解释器处理脚本并读取返回值,而wrapper再将返回的数据(网页或者图片等)通过fastcgi将数据通过那个固定的socket传递给nginx。示意图如下:

Ningx的FastCGI原理

所以,我们首先需要一个wrapper,这个wrapper需要完成的工作:

  1. 通过调用fastcgi(库)的函数通过socket和ningx通信(读写socket是fastcgi内部实现的功能,对wrapper是非透明的)
  2. 调度thread,进行fork和kill
  3. 和application进行通信