Java Servlet与Applet相似之处:

◆它们不是独立的应用程序,没有main()方法。

◆它们不是由用户或程序员调用,而是由另外一个应用程序(容器)调用。

◆它们都有一个生存周期,包含init()和destroy()方法。

Java Servlet与Applet不同之处:

◆Applet具有很好的图形界面(AWT),与浏览器一起,在客户端运行。

◆Servlet 则没有图形界面,运行在服务器端。

Java Servlet 与 CGI(Common Gateway Interface) 的比较:

与传统的CGI和许多其他类似CGI的技术相比,Java Servlet具有更高的效率,更容易使用,功能更强大,具有更好的可移植性,更节省投资。在未来的技术发展过程中,Servlet有可能彻底取代CGI。

◆高效

在传统的CGI中,每个请求都要启动一个新的进程,如果CGI程序本身的执行时间较短,启动进程所需要的开销很可能反而超过实际执行时间。而在Servlet中,每个请求由一个轻量级的Java线程处理(而不是重量级的操作系统进程)http://open.189works.com/product/product.htm

在传统CGI中,如果有N个并发的对同一CGI程序的请求,则该CGI程序的代码在内存中重复装载了N次;而对于Servlet,处理请求的是N个线程,只需要一份Servlet类代码。在性能优化方面,Servlet也比CGI有着更多的选择。

◆方便

Servlet提供了大量的实用工具例程,例如自动地解析和解码HTML表单数据、读取和设置HTTP头、处理Cookie、跟踪会话状态等。

◆功能强大

在Servlet中,许多使用传统CGI程序很难完成的任务都可以轻松地完成。例如,Servlet能够直接和Web服务器交互,而普通的CGI程序不能。Servlet还能够在各个程序之间共享数据,使得数据库连接池之类的功能很容易实现。

◆可移植性好

Servlet用Java编写,Servlet API具有完善的标准。因此,为IPlanet Enterprise Server写的Servlet无需任何实质上的改动即可移植到Apache、Microsoft IIS或者WebStar。几乎所有的主流服务器都直接或通过插件支持Servlet。

◆节省投资

Java Servlet与Applet不仅有许多廉价甚至免费的Web服务器可供个人或小规模网站使用,而且对于现有的服务器,如果它不支持Servlet的话,要加上这部分功能也往往是免费的(或只需要极少的投资)。

Java Servlet 与 JSP(JavaServer Pages) 的比较:

JavaServer Pages(JSP)是一种实现普通静态HTML和动态HTML混合编码的技术,JSP并没有增加任何本质上不能用Servlet实现的功能。但是,在 JSP中编写静态HTML更加方便,不必再用println语句来输出每一行HTML代码。更重要的是,借助内容和外观的分离,页面制作中不同性质的任务可以方便地分开:比如,由页面设计者进行HTML设计,同时留出供Servlet程序员插入动态内容的空间。

Java Servlet API 2.2 简介

Java Servlet API 2.2 的类和接口组成两个Java 包,即:javax.servlet 和 javax.servlet.httphttp://open.189works.com/product/product.htm(还包括javax.servlet.jsp包,不在本篇文章讨论范围之内)。

javax.servlet 包提供了控制 Servlet 生命周期所必需的 Servlet 接口,是编写 Servlet 时必须要实现的。

javax.servlet.http 包提供了从Servlet 接口派生出的专门用于处理 HTTP 请求的抽象类和一般的工具类。所有的Servlet 对象都要实现Servlet 接口,大多数情况下是作为已经实现了Servlet 接口的javax.servlet.GenericServlet 和 javax.servlet.http.HttpServlet 这两个抽象类的子类来间接实现Servlet 接口。