本期内容:

1 解密Spark Streaming运行机制

2 解密Spark Streaming架构

  一切不能进行实时流处理的数据都是无效的数据。在流处理时代,SparkStreaming有着强大吸引力,而且发展前景广阔,加之Spark的生态系统,Streaming可以方便调用其他的诸如SQLMLlib等强大框架,它必将一统天下。

Spark Streaming运行时与其说是Spark Core上的一个流式处理框架,不如说是Spark Core上的一个最复杂的应用程序。如果可以掌握Spark streaming这个复杂的应用程序,那么其他的再复杂的应用程序都不在话下了。这里选择Spark Streaming作为版本定制的切入点也是大势所趋。

wKioL1cob3CQDZ7JAAQCgrJxHa4550.png

  我们知道Spark Core处理的每一步都是基于RDD的,RDD之间有依赖关系。上图中的RDDDAG显示的是有3Action,会触发3jobRDD自下向上依赖,RDD产生job就会具体的执行。从DSteam Graph中可以看到,DStream的逻辑与RDD基本一致,它就是在RDD的基础上加上了时间的依赖。RDDDAG又可以叫空间维度,也就是说整个Spark Streaming多了一个时间维度,也可以成为时空维度。

  从这个角度来讲,可以将Spark Streaming放在坐标系中。其中Y轴就是对RDD的操作,RDD的依赖关系构成了整个job的逻辑,而X轴就是时间。随着时间的流逝,固定的时间间隔(Batch Interval)就会生成一个job实例,进而在集群中运行。

wKioL1cob6Ly_-4hAANdx_0Pgj4200.png

  对于Spark Streaming来说,当不同的数据来源的数据流进来的时候,基于固定的时间间隔,会形成一系列固定不变的数据集或event集合(例如来自flumekafka)。而这正好与RDD基于固定的数据集不谋而合,事实上,由DStream基于固定的时间间隔行程的RDD Graph正是基于某一个batch的数据集的。

  从上图中可以看出,在每一个batch上,空间维度的RDD依赖关系都是一样的,不同的是这个五个batch流入的数据规模和内容不一样,所以说生成的是不同的RDD依赖关系的实例,所以说RDDGraph脱胎于DStreamGraph,也就是说DStream就是RDD的模版,不同的时间间隔,生成不同的RDD Graph实例。

 

  从Spark Streaming本身出发:

1.需要RDD DAG的生成模版:DStream Graph

2需要基于Timelinejob控制器

3需要inputStreamingsoutputStreamings,代表数据的输入和输出

4具体的job运行在Spark Cluster之上,由于streaming不管集群是否可以消化掉,此时系统容错就至关重要

5事务处理,我们希望流进来的数据一定会被处理,而且只处理一次。在处理出现崩溃的情况下如何保证Exactly once的事务语意。

 

从源码解读DStream

wKioL1cob8yAw2m0AAPgx5qq81o450.png

  从这里可以看出,DStream就是Spark Streaming的核心,就想Spark Core的核心是RDD,它也有dependencycompute。更为关键的是下面的代码:

wKiom1cobznAvlf1AABniZm80dY717.png

这是一个HashMap,以时间为key,以RDDvalue,这也正应证了随着时间流逝,不断的生成RDD,产生依赖关系的job,并通过jobScheduler在集群上运行。再次验证了DStream就是RDD的模版。

DStream可以说是逻辑级别的,RDD就是物理级别的,DStream所表达的最终都是通过RDD的转化实现的。前者是更高级别的抽象,后者是底层的实现。DStream实际上就是在时间维度上对RDD集合的封装,DStreamRDD的关系就是随着时间流逝不断的产生RDD,对DStream的操作就是在固定时间上操作RDD


  总结:

  在空间维度上的业务逻辑作用于DStream,随着时间的流逝,每个Batch Interval形成了具体的数据集,产生了RDD,对RDD进行transform操作,进而形成了RDD的依赖关系RDD DAG,形成job。然后jobScheduler根据时间调度,基于RDD的依赖关系,把作业发布到Spark Cluster上去运行,不断的产生Spark作业。

 

备注:

资料来源于:DT_大数据梦工厂(Spark发行版本定制)

更多私密内容,请关注微信公众号:DT_Spark

如果您对大数据Spark感兴趣,可以免费听由王家林老师每天晚上2000开设的Spark永久免费公开课,地址YY房间号:68917580