,全球出货量为3.294亿部,市场占有率则升至21.3%;苹果不幸荣膺小三,全年手机出货量为9320万部,市场占有率从3.7%增长到6%,如果单 纯比较市场占有率,苹果的6%乍看上去毫不起眼,它甚至还不如诺基亚的零头,而事实上,诺基亚的股票差点让预测师们扔到了垃圾股,苹果的市值则顺利突破 5000亿美元大关,判若云泥的生存状况让人唏嘘,也让人顶礼膜拜苹果的发展策略:对市场占有率嗤之以鼻,走高端路线,靓丽产品捆绑文化、信仰、体验一起 出售,于是,这才有了每每新款iPhone发布之际,全球都会出现万人空巷的场面。
遗憾,iPhone4S的售价还是没能低于富士康师级员工两个月的工资,可这并没有影响它在全世界范围的风靡程度,陡增的市场占有率是最好的证 明,诚然,这些苹果用户中包括一些“我最大的梦想就是攒钱买一部iPhone4S”之类的发烧友,但更大众的苹果用户则集中在官员、娱乐明星、大款、大款 的儿子和大款的情人,这些人有一个共同的特点:舍得花钱或者舍得花别人的钱,如何充分挖掘高质量用户群的价值将成为未来两三年内,苹果管理层必须要深入研 究的课题,否则,他们可能会被甩到身后。
 硬件创新缓慢,苹果引发革命又限制创新
乔布斯说道:我重新发明了手机……世界一片寂静,没有人敢反对!没错,乔布斯的iPhone将消费者带入了另一个世界,绚丽的外表和精细的包装, 让追逐时尚的人群如痴如醉,iPhone手机丢掉了密密麻麻的物理按键,打造了光滑和优雅的造型,我们还看不到那些难看的螺丝钉了,总之,iPhone每 一个集成按钮,都会让眼睛流连忘返!
iPhone的巨大成功给手机带来了深刻的革命,但同时,乔布斯也限定了智能手机的外观创新,以至于全世界的手机厂商