1.什么叫数组?

数组是一种数据结构,它包含若干相同类型的变量。数组是使用类型声明的:

  1. type[] arrayName;  

例如:创建一维,多维和交错数组

  1. class TestArraysClass 
  2.     static void Main() 
  3.     { 
  4.         int[] array1 = new int[5]; 
  5.  
  6.         int[] array2 = new int[] { 1, 3, 5, 7, 9 }; 
  7.  
  8.         int[] array3 = { 1, 2, 3, 4, 5, 6 }; 
  9.  
  10.         int[,] multiDimensionalArray1 = new int[2, 3]; 
  11.  
  12.         int[,] multiDimensionalArray2 = { { 1, 2, 3 }, { 4, 5, 6 } }; 
  13.  
  14.         int[][] jaggedArray = new int[6][]; 
  15.  
  16.         jaggedArray[0] = new int[4] { 1, 2, 3, 4 }; 
  17.     } 

2.数组特性:

1)数组可以是一维多维交错的。

2)数值数组元素的默认值设置为零,而引用元素的默认设置为null。

3)交错数值是数组的数组,因此其元素是引用类型并初始化为null。

4)数组的索引从0开始,具有n个元素的数组的索引是从0到n-1。

5)数组元素可以是任何类型,包括数组类型。

6)数组类型是从抽象基类型Array派生的引用类型。

3.数组集合类型:

Array类不是System.Collecitons命名空间的一部分。但是,该类仍是一个集合,因为它基于IList接口。