类型,变量,值

C#是一种强类型语言。每个变量和常量都有一个类型,每个计算为值的表达式也是如此。.NET Framework 类库定义了一组内置数值类型以及表示各种逻辑构造的更复杂的类型。

类型中存储的信息可以包括:

  • 该类型的变量所需的存储空间。

  • 该类型可以表示的最大值和最小值。int a = 5;

  • 该类型包含的成员(方法、字段、事件等)。

  • 该类型所继承的基类型。

  • 将在运行时为其分配变量内存的位置。

  • 允许的运算种类。

 编译器使用类型信息确保代码中执行的所有运算都是类型安全的。例如,如果声明了一个 int 类型的变量,则编译器允许您在加法和减法运算中使用此变量。如果尝试在一个 bool 类型的变量上执行相同的运算,则编译器会产生错误,如下面的示例所示:

 

  1. int a = 5;              
  2. int b = a + 2; //OK 
  3.  
  4. bool test = true
  5. int c = a + test;//Error

1.在变量声明中指定类型

在程序中声明变量或常量时,必须指定其类型或者使用关键字var,下面是一组变量声明:

 

  1. float  address; 
  2. string name; 
  3. char firstLetter = 'C'
  4. var limit = 3; 
  5. int[] source = { 0, 1, 2, 3, 4, 5 }; 

方法签名中指定方法参数和返回值的类型。下面的签名中演示的方法需要用 int 作为输入参数并返回一个字符串:

 

  1. public string GetName(int ID) 
  2.    if (ID<names.Length) 
  3.    return names[ID] 
  4.    else 
  5.    return String.Empty; 
  6. private string[] names = { "Alice""Marry""Doug" }; 

 

声明了一个变量后,不能使用新类型重新对它声明,也不能向它赋予它的声明类型不兼容的值。例如:不能声明int,然后向它赋予bool值true,但是值可以转换为其他类型,例如将值赋给新变量或者作为方法参数传递时。