11、乘法和除法使用移位操作

例如:

for (val = 0; val < 100000; val += 5) 
{ 
a = val * 8; 
b = val / 2; 
}

用移位操作可以极大地提高性能,因为在计算机底层,对位的操作是最方便、最快的,因此建议修改为:

for (val = 0; val < 100000; val += 5) 
{ 
a = val << 3; 
b = val >> 1; 
}

移位操作虽然快,但是可能会使代码不太好理解,因此最好加上相应的注释。


12、循环内不要不断创建对象引用

例如:

for (int i = 1; i <= count; i++) 
{ 
Object obj = new Object(); 
}

这种做法会导致内存中有count份Object对象引用存在,count很大的话,就耗费内存了,建议为改为:

Object obj = null;
for (int i = 0; i <= count; i++)
{ 
    obj = new Object(); 
}

这样的话,内存中只有一份Object对象引用,每次new Object()的时候,Object对象引用指向不同的Object罢了,但是内存中只有一份,这样就大大节省了内存空间了。


13、基于效率和类型检查的考虑,应该尽可能使用array,无法确定数组大小时才使用ArrayList


14、尽量使用HashMap、ArrayList、StringBuilder,除非线程安全需要,否则不推荐使用Hashtable、Vector、StringBuffer,后三者由于使用同步机制而导致了性能开销

15、不要将数组声明为public static final

因为这毫无意义,这样只是定义了引用为static final,数组的内容还是可以随意改变的,将数组声明为public更是一个安全漏洞,这意味着这个数组可以被外部类所改变


16、尽量在合适的场合使用单例

使用单例可以减轻加载的负担、缩短加载的时间、提高加载的效率,但并不是所有地方都适用于单例,简单来说,单例主要适用于以下三个方面:

(1)控制资源的使用,通过线程同步来控制资源的并发访问

(2)控制实例的产生,以达到节约资源的目的

(3)控制数据的共享,在不建立直接关联的条件下,让多个不相关的进程或线程之间实现通信


17、尽量避免随意使用静态变量

要知道,当某个对象被定义为static的变量所引用,那么gc通常是不会回收这个对象所占有的堆内存的,如:

public class A 
{ 
  private static B b = new B(); 
}

此时静态变量b的生命周期与A类相同,如果A类不被卸载,那么引用B指向的B对象会常驻内存,直到程序终止


18、及时清除不再需要的会话

为了清除不再活动的会话,许多应用服务器都有默认的会话超时时间,一般为30分钟。当应用服务器需要保存更多的会话时,如果内存不足,那么操作系统 会把部分数据转移到磁盘,应用服务器也可能根据MRU(最近最频繁使用)算法把部分不活跃的会话转储到磁盘,甚至可能抛出内存不足的异常。如果会话要被转 储到磁盘,那么必须要先被序列化,在大规模集群中,对对象进行序列化的代价是很昂贵的。因此,当会话不再需要时,应当及时调用HttpSession的 invalidate()方法清除会话。


19、实现RandomAccess接口的集合比如ArrayList,应当使用最普通的for循环而不是foreach循环来遍历

这是JDK推荐给用户的。JDK API对于RandomAccess接口的解释是:实现RandomAccess接口用来表明其支持快速随机访问,此接口的主要目的是允许一般的算法更改 其行为,从而将其应用到随机或连续访问列表时能提供良好的性能。实际经验表明,实现RandomAccess接口的类实例,假如是随机访问的,使用普通 for循环效率将高于使用foreach循环;反过来,如果是顺序访问的,则使用Iterator会效率更高。可以使用类似如下的代码作判断:

if (list instanceof RandomAccess){
    for (int i = 0; i < list.size(); i++){
}
}else{
   Iterator<?> iterator = list.iterable(); 
   while (iterator.hasNext()){iterator.next()
   }
}

foreach循环的底层实现原理就是迭代器Iterator,参见Java语法糖1:可变长度参数以及foreach循环原理。所以后半句”反过来,如果是顺序访问的,则使用Iterator会效率更高”的意思就是顺序访问的那些类实例,使用foreach循环去遍历。


20、使用同步代码块替代同步方法

这点在多线程模块中的synchronized锁方法块一文中已经讲得很清楚了,除非能确定一整个方法都是需要进行同步的,否则尽量使用同步代码块,避免对那些不需要进行同步的代码也进行了同步,影响了代码执行效率。