以下是转载
【转帖】VirtualBox中收缩虚拟磁盘映像文件
2009-02-05 11:25
原文位于:[url]http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=149508[/url]

由于经常要测试一些软件,我在VirtualBox虚拟机中安装了一套Windows。使用过虚拟机的朋友都知道,为了节省硬盘空间,一般都使用动态扩展 映像。它不会在一开始就占用指定大小的硬盘空间,而是随着实际使用的需要动态扩展。但是在虚拟系统里删除了文件,使用过的空间并不会自动收回。虚拟系统使 用久了以后,磁盘映像文件会变得越来越大。



我以前使用过VMware,在VMware Tools里有一个很方便的Shrink功能可以收回未使用的硬盘空间,但是在VirtualBox里没有看到这样的选项。经过上网查找资料,终于找到了 在VirtualBox(我用的是2.0.0版)(本人测试是3.0.2版)里Shrink的方法,只需要三个步骤:



第一步:在Guest OS中整理磁盘碎片。可以使用Windows自带的碎片整理工具,不过更推荐使用Defraggler。这是一款免费的磁盘碎片整理工具,使用简单,整理速度很快。

Defraggler下载地址:[url]http://www.defraggler.com/download[/url]
或[url]http://www.filehippo.com/download_defraggler/[/url]

第二步:将Guest OS的磁盘剩余空间清零,也就是把0值写入磁盘未使用空间的每一个字节。这一步是关键,因为在下一步里,所有只包含0值的磁盘空间将被收回。可以用 Sysinternals出品的一个命令行工具SDelete来完成这一步。在Guest OS的命令行里执行:
代码:

sdelete -c c:\


其中c:\是要清零的磁盘分区,应依次对所有虚拟磁盘分区执行这一步,如d:\、e:\等等。

SDelete下载地址:[url]http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897443.aspx[/url]


第三步:使用VirtualBox提供的VBoxManage工具收缩磁盘映像文件。在Host OS的命令行中进入VirtualBox的安装目录(缺省为C:\Program Files\Sun\xVM VirtualBox),执行:
代码:

VBoxManage modifyvdi 'Windows XP.vdi' compact
其中Windows XP.vdi是要收缩的磁盘映像文件名,请根据实际名称修改,不用指定路径。
在3.0.2版中该命令改为:
VBoxManage modifyhd "/mnt/win_e/virtualbox/win2003.vdi" compact 由于本人文件不是在默认路径,所以需要把路径带上。


经过这三个步骤以后,我的vdi文件从2.5G收缩到了1.2G,效果非常明显。以上介绍的前两个步骤所使用的工具是针对Windows的,如果Guest OS是Linux或其它系统,可以找一找相同功能的工具软件,原理都是一样的。
 
本人测试后发现实际收缩效果并不明显!!!