一、为什么要使用微服务网关

不同的微服务一般会有不同的网络地址,而外部客户端可能需要调用多个服务的接口才能完成一个业务需求。如:一个电影购票的手机APP,可能会调用多个微服务,才能完成一次购票的业务流程。如果让客户端直接与各个微服务通信,会有以下的问题:

 1、客户端会多次请求不同的微服务,增加了客户端的复杂性;

 2、存在跨域请求,在一定场景下处理相对复杂;

 3、认证复杂,每个服务都需要独立认证;

 4、难以重构,随着项目的迭代,可能需要重新划分微服务,如果客户端直接与微服务通信,那么重构将会很难实施;

 5、某些微服务可能使用了防火墙/浏览器不友好的协议,直接访问会有一定的困难。

以上问题可借助微服务网关解决,微服务网关是介于客户端和服务端之间的中间层,所有的外部请求都会先经过微服务网关,然后由微服务网关请求各个微服务。


微服务网关封装了应用程序的内部结构,客户端只须跟网关交互,而无须直接调用特定微服务的接口,这样,开发就可以得到简化。不仅如此,使用微服务网关还有以下优点:

 1、易于监控。可在微服务网关收集监控数据并将其推送到外部系统进行分析;

 2、易于认证。可在微服务网关上进行认证,然后再将请求转发到后端的微服务,而无须再每个微服务中进行认证;

 3、减少了客户端与各个微服务之间的交互次数。

二、Zuul简介

Zuul是Netflix开源的微服务网关,它可以和Eureka、Ribbon、Hystrix等组件配合使用。

Zuul的核心是一系列的过滤器,这些过滤器可以完成以下功能:

 1、身份认证与安全:识别每个资源的验证要求,并拒绝那些与要求不符的请求;

 2、审查与监控:在边缘位置追踪有意义的数据和统计结果,从而带来精确的生产视图;

 3、动态路由:动态地将请求路由到不同的后端集群;

 4、压力测试:逐渐增加指向集群的流量,以了解性能;

 5、负载分配:为每一种负载类型分配对应容量,并弃用超出限定值的请求;

 6、静态响应处理:在边缘位置直接建立部分响应,从而避免其转发到内部集群;

 7、多区域弹性:跨域AWS Region进行请求路由。


Spring Cloud对Zuul进行了整合与增强。目前,Zuul使用的默认HTTP客户端是Apache HTTP Client。


三、编写一个Zuul微服务网关

1、添加依赖

<!-- zuul -->
<dependency>
    <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
    <artifactId>spring-cloud-starter-zuul</artifactId>
</dependency>

2、在启动类上添加@EnableZuulProxy注解,声明一个Zuul代理,改代理使用Ribbon来定位注册在Eureka Server中的微服务;同时,改代理还整合了hystrix,所有经过Zuul的请求都会在Hystrix命令中执行。

3、编写application.yml

spring:
  profiles:
    active:
    - dev
  application:
    name: microservice-gateway-zuul
eureka:
  client:
    service-url:
      defaultZone: http://liuy2:5010/eureka/ # 设置与Eureka Server交互的地址,查询服务和注册服务都需要依赖这个地址,多个用逗号分隔
  instance:
    prefer-ip-address: true
---
spring:
  profiles:
    active: dev
server:
  port: 5016

这样,一个简单的微服务网关就编写完成了。这里仅是添加了Zuul的依赖,并将Zuul注册到Eureka Server上。

四、测试

4.1、测试路由规则

1、依次启动eureka-server(4010)、provide-user(4011)、hystrix-consumer-movie(5012)、microservice-gateway-zuul(5016)

2、访问http://localhost:5016/hystrix-consumer-movie/user/1,请求会被转发到http://localhost:5012/user/1

3、访问http://localhost:5016/provide-user/1,请求会被转发到http://localhost:4011/1

总结:

 说明默认情况下,Zuul会代理所有注册到Eureka Server的微服务,并且Zuul的路由规则如下:http://ZUUL_HOST:ZUUL_PORT/微服务在Eureka上的serviceId/**会被转发到serviceId对应的微服务。

4.2、测试Hystrix容错与监控

1、依次启动eureka-server(4010)、provide-user(4011)、hystrix-consumer-movie(5012)、microservice-gateway-zuul(5016)、hystrix-dashboard(5013)

2、访问http://localhost:5016/hystrix-consumer-movie/user/1,可以获取正常用户数据

   wKioL1mb41jhrr5fAAAq_NvotDs241.png

3、关闭provide-user微服务,再访问http://localhost:5016/hystrix-consumer-movie/user/1

 wKioL1mb4sPgMmL1AAArgLGNT7I035.png

4、访问http://localhost:5013/hystrix.stream进入Hystrix Dashboard页面,在URL栏输入http://localhost:5016/hystrix.stream,随意指定一个title,点击monitor Stream按钮。

wKiom1mb5NKC9UYqAACVfogWGZA230.png

总结:说明Zuul已经整合了Hystrix。