虚拟专用网(***)是指在公用网络上建立专用网络的技术,用户可以凭借公用网的环境,把属于自己的网络用户终端、有关的接入线路、模块及端口模拟成自己的专用网,并由专网管理人员通过***管理站对所属网络各部分的端口进行状态监视、数据查询、端口控制和测试以及告警、计费、统计信息的收集等网络管理操作,公网的管理人员协助管理各个***。***将企业的远程用户、分支机构、业务伙伴及出差的办公人员等通过特定的加密隧道连接起来,构成扩展的企业网,由于不需特别的专线租用,成本可大幅降低。***具有很好的扩展性,当网络扩充与远程办公室、国际区域、远程计算机、漫游的移动用户以及由于商务要求的商务伙伴等连接或是变更网络结构时,企业只需依靠提供***服务的ISP就可以随时扩大***的容量和覆盖范围。
    ***相对于专线而言,在价格上有着绝对的优势;相对于普通PSTN拨号连接,***在安全性、保密性上又更胜一筹。传统的***基本是建立在帧中继和ATM基础上的,最主要的局限性是任何两点之间的通信都需要直达虚电路连接,降低了网络的灵活性。IP***是指构建在公用IP网络之上的***,已成为目前***主流,基于MPLS的IP***是IP***发展新阶段。